当前位置: 首页>学生工作>思政动态
【榜样力量】2023年国家奖学金获得者毕纪元——热忱行万里,流年梦云巅
发布时间:2023-11-22 09:20:27 点击量:

热忱行万里,流年梦云巅

毕纪元,男,汉族,中共党员,西安交通大学能源与动力工程学院热流科学与工程系2022级硕士研究生,师从王秋旺教授。硕士期间,获得国家奖学金、小米奖学金、西安交通大学优秀学生荣誉。目前发表国际学术论文5篇,授权发明专利授权2项,公开在审7项,递交申请1项。

热忱求学,砥砺创新

在学术探索的道路上,毕纪元对所研究方向非常热爱,充满热忱。在面向我国的“双碳”目标上,力求能贡献出自己的一份绵薄之力。他的日常生活几乎都在实验室度过,从清晨七点到深夜十一点,泡在实验室成为他的日常。每当看到一个个新的结构、新的设计在自己手中从图纸变成现实,心中便充满了喜悦与奋斗的力量。毕纪元致力于学科交叉,实践创新,从传热学、流体力学、结构力学、材料学等方面综合研发面向高温高压的新型紧凑式换热器;从理论到仿真、实验最后到工程运用以实现理论闭环。他目前发表国际学术论文5篇,授权发明专利授权2项,公开在审7项,递交申请1项,学科交叉涉及热学、力学、材料学、航空航天等多个领域。他的成果多次在国际期刊、会议发表,并在2023年“IWHT”国际会议中赢得“Best Presentation Award”的荣誉。

热心朋辈,携手共进

在课余时间毕纪元曾任西安交通大学五星级社团学生航模协会的主要负责人,带领团队在多项国际和国家级比赛中获奖,而且在课余时间坚持每年为航模队新生进行科研宣讲、基础知识培训等,在社团内获得了一致好评;在2023“中国大学生飞行器设计创新大赛西北分赛区”中毕纪元担任航天模型项目裁判,并获得陕西航空学会颁发的 “先进工作个人”称号。他还参与了2022年“老乡杯”乒乓球比赛,与队友一起获得了团体第一的成绩。

热血永沸,心梦云巅

在进入研究生这一年多的学习中,毕纪元的座右铭和能动一号巨构的名称一样,是“敏行”,他觉得做科研不要害怕失败,有想法就快速的去制造出来,去实验验证。子曰 “君子欲讷于言而敏于行”,在第四次工业革命即将席卷全球的过程中,作为交大学生,“敏于行”是从西迁精神延续的传统。“面向世界技术前沿”,“面向国家重大需求”,我们新时代交大人,应当敏于承担重任,敏于立于潮头,用创新的思维,敏锐的行动去突破新的研究难题,去为国家的发展贡献新时代交大人的力量。

在未来的日子里,毕纪元计划继续在面向高温高压流动传热领域进行学科交叉研究,为我国的节能减排,为我国的新能源事业发展贡献自己的一份力量!热忱行万里,流年梦云巅;永远心怀热忱,永远志在云巅!

上一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者周... 下一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者费...