当前位置: 首页>学生工作>思政动态
【榜样力量】2023年国家奖学金获得者王齐——但行前路,不负韶华
发布时间:2023-11-21 21:06:28 点击量:

但行前路,不负韶华

王齐男,汉族,共青团员,西安交通大学能动学院压缩机工程系2022级硕士研究生,师从郭怡副教授,西安交通大学国家奖学金获得者。硕士期间先后获得西安交通大学优秀硕士研究生、国家奖学金。目前在SCI期刊(最具影响力期刊)上发表论文4篇,获授权发明专利2项。将继续在国内知名高校西安交通大学攻读硕士学位。

把握现在 就是创造未来

自踏入西安交通大学的那一刻起,王齐就迅速调整状态,尽快地适应了科研生活。在课堂认真听讲学习理论知识、课后去实验室学习积累实际经验。平日在教研室时,他努力阅读国内外文献,了解本专业的研究现状并从中学习写作技巧。此外,他学习使用各种科研软件,为后续的科研奠定夯实的基础。在刚入学不到个月后,作为第一参与人参与导师的面上基金,由于第一年的课程较多并且缺乏科研经验,在课余时间加班加点阅读对自己实验有帮助文献和请教前辈们设计实验台的方法。在设计实验台时,经常绘制三维模型至凌晨,疫情泛滥时,在自身还在发烧的情况下坚持等到实验器材送至学校,并独自将器材搬至实验室后才放心离校。回家后,认真学习科研工具,将自己已经申请专利的新结构通过软件进行关键参数的优化研究。节后也是早早地回到学校着手准备实验台的搭建和试运行工作。并且在以后的时间里,参与导师的青年科学家项目——国家重点研发计划“氢能技术”重点专项课题的研究。

在导师郭怡副教授的耐心指导下,他以学生第一作者发表SCI期刊论文3篇,以学生第一发明人申报专利2项,且2项发明专利已获得授权。先后获得西安交通大学优秀研究生、国家奖学金等荣誉。

教诲如春风 师恩似海深

从他坚定地说:“我愿意做您的学生”的那一刻起,命运的齿轮便开始转动。从正式入学前的暑假,老师便耐心地将自己的学习方法教给他,譬如如何阅读英文文献、做笔记、提高英文水平。并且随时采用线上会议的方法指导他一些科研软件的使用方法。在实验设计出错导致进度受阻的时候,导师也只是说:“第一次难免会犯错,下次注意就行了”,并且导师会每周抽出时间来及时给予他指导,多次给出关键性的意见,对他的科研产生了极大的帮助。此外,在日常生活上导师也给予了殷切的关心,比如就在节后开学不久,他经历了情感上和亲人去世的双重打击,是导师的关怀是他没有颓废下去,重整旗鼓,提高自我。“自己淋过雨,所以要给他人撑伞”,身为大师兄的他深受老师的影响,在今年有了师弟们后也是将老师的毫无保留的精神发挥在了教师弟如何使用科研软件,如何查阅文献,如何搭建实验台等这一年来积累的经验。

德智双修 体美兼学

在思想道德方面,他坚决维护中国共产党的领导,在入学时便提交了入党申请书,此后便将我党全心全意为人民服务的宗旨内化于心。身为S2052班的一员,他积极参加党支部组织的各项学习活动,并且能够做到“同学的事就是我的事”,积极帮助同学,并将自己学习、生活上积累的经验主动分享给大家。在本学期的入党积极分子转发展对象的推举中,他也是以票数第一的结果顺利得到了谈话机会,这是同学们对他的认可。

在体育方面,他积极响应“每天锻炼一小时,健康工作五十年”的号召,努力克服对水的恐惧,学会了游泳并在科研压力大时去锻炼身体、放松身心。在今年新加的研究生必修环节中的体育方面,他也积极参加了体育舞蹈、羽毛球、飞盘等体育课程,丰富自己的科研生活,增加自己在体育方面的知识。此外,在课余时间,他会练习书写软笔书法来放空自己的思想,可使自己的头脑变得更清晰,思维更灵活。除了书法以外,他还对视频的拍摄和剪辑有着较高的兴趣,课余时间学习拍摄手法和剪辑技巧,争取可以做出弘扬正能量的视频来为社会添一份美好。

欲穷千里目 更上一层楼

国家奖学金是一座人生的桥梁,这既是对我过去一年刻苦奋斗精神的肯定,同时也时刻提醒着我戒骄戒躁、砥砺前行。

在今年的开学典礼上,我认真听了王校长的讲话,其中提到的“开拓者”一词让我深有感悟,身为新时代的研究生,新课题的研究者,新老师的大弟子,我将继续做到勇于承担自己的责任,不惧一切艰难险阻,认真学习科研方法、时刻反思总结科研错误。并且在科研上坚定做到肯吃苦、愿吃苦;在实验上做到不怕脏、不怕累。回想起自己曾和师兄师姐累瘫在实验室时开玩笑的场景,我不禁想到一个词——苦中作乐,但是九十年前也是一群年纪相仿的有志青年在苦中作乐,但是他们面临的是翻不完雪山、走不尽的草地,可没有一个人怕苦怕累,为的是全中国的老百姓能脱离苦海。事实证明,他们成功了,如今生活富足的我们更应该肩负起重任,坚决做到不负前人的努力,勇敢面对新时代的挑战并下定决心战胜它!为中华民族的伟大复兴贡献自己的青春!

上一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者张... 下一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者吴...