当前位置: 首页>学生工作>思政动态
【榜样力量】2023年国家奖学金获得者曹静宇——精勤求学,勇争先锋
发布时间:2023-11-21 20:51:03 点击量:

精勤求学,勇争先锋

曹静宇,西安交通大学能动学院热流科学与工程系2021级硕士研究生,汉族,共青团员;曾获得校学业奖学金特等奖、2021-2022学年校优秀研究生、“红旗团支部”集体荣誉、文明单元户集体荣誉;围绕多孔介质燃烧技术课题申请发明专利4项,获授权3项,再审1项,在2023年工程热物理燃烧学年会上发表会议论文1篇,投稿SCI论文一篇;积极参与校内工作与活动,曾任职校研究生会职业发展与志愿服务中心,负责校企职业规划工作;参与“中华之声”合唱比赛并获集体一等奖;加入校艺术团器乐团,参加西洋乐团演出、毕业晚会、草地音乐节等活动。

“奋进正当时 戮力攀高峰”

自推免到西安交通大学之时,曹静宇就将学习与科研作为自己的首要任务,学习新思想,争做新青年,刻苦钻研专业课知识,精进实验技能与研究方法。工位、实验室、健身房,每天三点一线的行程,是他保持健康体魄和饱满学习状态的关键。硕士一年级的时候,课程多难度大,他经常课间不休息,将学习中的疑难点与老师讨论,交流学习心得。在完成学业任务之余他还投身到课题组的课题与项目中,掌握各方向的实验方法,帮助师兄师姐分析数据,总结成果。在疫情封校期间,他基于多孔介质低氮燃烧技术的研究,一口气申请了4项发明专利,其中获授权3项;此外,还获得了学业奖学金特等奖、优秀研究生的荣誉;在学术交流中,他参与2023年工程热物理燃烧学年会,与同行交流学习,并发表会议论文1篇;投稿SCI论文一篇。

“根正苗红志气高 情趣高雅体魄强”

在思想与政治学习中,他把握研究生入党机会,提交入党申请书,积极学习党的二十大精神,西迁精神,认真撰写思想汇报,主动与党支部成员交流心得,努力向党组织靠拢。在工作中,同硕1043班团支部成员共同努力,获红旗团支部集体荣誉;引领室友参评文明宿舍,获评文明单元户,展现交大青年积极阳光的精神风貌;他曾于校研究生会职业发展与志愿服务中心任职,负责职业生涯规划工作,胆大心细,认真负责;他还自学半音阶口琴,加入校研究生艺术团器乐团,参与西洋乐团的演出,在毕业晚会、迎新晚会以及草地音乐节等活动中大放异彩;他喜爱体育运动,坚持健身锻炼,总爱拉上工位同门打篮球,在球场上转换心情,挥洒汗水。

严谨求学谋发展 锐意进取敢创新

自进入西安交通大学热流科学与工程教育部重点实验室以来,在导师杨富鑫副教授的指导下,我深耕于多孔介质低氮燃烧领域,进行实验与数值计算工作。在科研的道路上处处是荆棘,只有对待学术实事求是、不畏困难、笃力前行的人才能欣赏到最美的风景。作为交大学子,西迁精神指引着我紧跟党的脚步、与民族和人民同呼吸、共命运;作为新时代青年,我们要敢于有梦,勇于追梦,勤与圆梦,不断学习新思想,不断拓宽自己的视野,不断探索新的发展道路,在今后的科研与工作中,注重自身的感悟心得,梳理前沿知识,将理论与实践结合,善于思考,提高创新力,争做科技型人才!

上一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者吴... 下一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者窦...