当前位置: 首页>学生工作>思政动态
【榜样力量】2023年国家奖学金获得者陈佳男——道阻且长,行则将至
发布时间:2023-11-21 11:39:59 点击量:

道阻且长,行则将至

陈佳男,男,蒙古族,党员,西安交通大学能源与动力工程学院流体机械及工程系2021级博士研究生,师从黄柱副教授,研究方向为超音速技术。研究生期间,先后获得山东省硕士优秀学位论文、山东省研究生优秀成果二等奖、国家奖学金、胜利成才奖学金、苗永淼奖学金、西安交通大学优秀研究生、优秀共青团干部、第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家一等奖、第九届中国研究生能源装备创新设计大赛国家二等奖等荣誉奖励。目前发表学术论文20余篇,其中一作论文18篇;参与国家自然科学基金重大项目课题、重点项目等5项课题;以第一/二发明人申请国家专利5项,获授权4项,获授权软件著作权1项。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海

自入学以来,陈佳男坚持对自己严格要求,在思想、生活、学习和工作上更加严格要求自己,在老师和同学的帮助下,取得了一定的成绩,同时也得到了很多经验和教训,在平时的工作和学习中事无巨细,必倾力为之。在老师的指导下,他共发表学术论文20余篇,其中一作论文18篇,包括14篇SCI论文、1篇EI论文、2篇国际会议论文和1篇核心论文。以第一/二发明人申请国家专利5项,获授权4项,获授权软件著作权1项。参与国家自然科学基金重大项目课题、重点项目等5项课题。先后获得山东省硕士优秀学位论文、山东省研究生优秀成果二等奖、国家奖学金、胜利成才奖学金、苗永淼行业奖学金、西安交通大学优秀研究生、优秀共青团干部等荣誉。

读研期间,陈佳男还积极参与各项国家、省部级的科技竞赛,并取得了不错的成绩,其中包括,第十六届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家一等奖、第九届中国研究生能源装备创新设计大赛国家二等奖、第一届中国研究生“双碳”创新与创意大赛国家三等奖、第七届中国研究生能源装备创新设计大赛国家三等奖、第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛国家三等奖、山东省大学生挑战杯二等奖等。

三更灯火五更鸡,正是男儿读书时

研究生生活的丰富多彩没有使陈佳男迷失方向,自入学以来,他便坚持严格的工作作息时间,从专业课本到课外读物,努力吸收那些以后能用得上的知识和信息。在完成课程任务之余他也积极参加课题组相关科研课题,并记录课题重点及自身的感悟心得,重点学习文献中图表和摘要,梳理前沿知识和行文逻辑,归纳总结文献中的实验方法并与自己的研究方法对比或结合。在学校期间,不懂就问成了他的日常必备,“百度”也成了他的解疑伙伴,师父领进门修行在个人,在老师教会了基础知识后,他认为自学更能提升学习效率,提高自己的学习能力。

身心并重爱祖国德智体美俱发展

在思想道德方面,陈佳男能够树立强烈的集体荣誉感和责任心。立场坚定,坚决拥护中国共产党的领导。积极要求进步,树立了正确的人生观和价值观,能顾全大局,不断加强自身修养,积极参加文体活动,不断提高自身思想政治觉悟,在平时的学习和工作中坚持以高标准来严格要求自己,树立了良好的形象。

硕士阶段,作为团支部书记,陈佳男在服务同学时以党性原则为基础,能够“想同学之所想、解同学之所难”,全心全意为同学服务,乐于与同学分享自我的学习经验,帮助同学解决科研学习和生活中的困难。为了增强支部凝聚力,他申请了“活力团支部”,组织了五四朗读比赛(获得第一名)、“光盘活动”、“书香正则”读书交流分享会等多项活动,丰富了同学们科研学习之余的生活,激发了同学们的青春活力。

体育方面,该同学热爱羽毛球、排球、跑步等运动,积极参与学校、学院和课题组组织的各项体育竞赛/友谊赛,并且在赛后充当志愿者服务他人。

天生我材必有用,千金散尽还复来

回顾走过的道路,陈佳男都以一种积极的态度面对着生活中的一切,并取得了一些成绩。这些成绩的背后,是学校创造的良好条件,是老师的悉心指导与同学的默默支持,也有他自己踏踏实实的付出和永不言败的执著。研究生是人生中一个极为重要的阶段。在这里他有了更强的自信,虽平凡但很充实。在今后的日子里,他给自己定下更大的目标和计划,无论是在学习上还是在生活上,认真学习、努力工作,完善自己的各方面条件,以求有更好的表现,用成绩见证无悔的青春!

上一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者杨... 下一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者支...