当前位置: 首页>学生工作>思政动态
【榜样力量】2023年国家奖学金获得者关昱——矢志双碳,脚踏实地
发布时间:2023-11-21 11:21:23 点击量:

矢志双碳,脚踏实地

关昱,男,汉族,党员,西安交通大学能动学院热能工程系2020级博士研究生,新加坡国立大学CSC联培博士生,师从刘银河教授,2023年国家奖学金获得者。研究领域为能源催化转化利用,博士期间,先后获得西安交通大学优秀研究生、优秀研究生干部、国家奖学金、能动学院校友一等奖学金、綦军书孔波校友教育基金二等奖学金等荣誉奖励。以第一作者发表SCI论文7篇(均为最具期刊)、EI论文1篇、国际会议论文1篇,国内会议论文9篇,授权实用新型专利2项,参加国内外学术会议作口头汇报5次;作为负责人承担中央高校基本科研专项基金项目1项,参与国家自然科学基金、陕西省重点研发计划,陕西省青年自然科学基金以及企业横向课题等项目。

志存高远 逐梦“双碳”

胸怀家国、志存高远。将个人理想、价值融入国家发展和社会需要,为实现“双碳”目标贡献个人力量。关昱同学所研究的领域为能源催化转化利用,面对国家提出的“双碳”目标,主动将自己所学专业知识应用到实践中,针对煤炭固体燃料采用传统燃烧的利用方式,运用专业知识化学链的方式将煤炭由燃料到原料制氢的转变利用,实现二氧化碳的富集,达到二氧化碳方便捕集的目的。此外,采用二氧化碳与甲烷进行化学链重整制氢,实现燃料源头脱碳,助力“双碳”目标。在导师刘银河教授的指导下,博士期间,他以第一作者发表国内外学术论文8篇,授权2项实用新型专利。先后获得西安交通大学优秀研究生、优秀研究生干部、国家奖学金、能动学院校友一等奖学金、綦军书孔波校友教育基金二等奖学金等荣誉奖励。作为负责人承担中央高校基本科研专项基金项目1项,参与国家自然科学基金、陕西省重点研发计划,陕西省青年自然科学基金以及企业横向课题等项目。

勤奋进取 服务他人

关昱平时非常勤奋,吃的苦、耐的烦,做事认真、尽责、严谨,做人踏实、乐观、友善。这使得在科研和生活中一步一个脚印的向前走,以逐步达到自己的目标。博士期间积极参加科创比赛,荣获“华为杯”第十八届中国研究生数学建模竞赛三等奖(负责人),第八届“互联网+”大学生创新创业大赛校赛银奖(负责人)。

在思想道德方面,关昱热爱社会主义祖国,热爱中国共产党,认真进行理论学习,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识和党的历史,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。作为热能工程学生党支部委员,积极协助支部书记处理支部事务,积极参与党支部党建活动,献言献策,积极为广大同学服务,能够“想同学之所想、解同学之所难”,全心全意为同学服务。积极帮助和带领课题组的师弟师妹们开展实验,传授实验仪器的操作、论文的撰写等技能。也曾协助导师指导本科生开放项目、创新创业大赛、毕业设计等,使得本科生们获得优异成绩。

家国情怀 使命担当

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当”。很庆幸自己生于这个伟大的时代,作为交大人,以西迁精神为榜样,紧随党的旗帜,始终牢记党的初心使命,我们交大人将在大学的时光里不断汲取知识的养分,培养坚韧不拔的品格,立足本职,为社会发展贡献一份力量,努力成为具备家国情怀和全球视野的新时代建设者和接班人。要始终传承好西迁精神,要始终跟党走,践行党的初心使命,以自己心之所信,学之所悟,述往思来,向史而新,以长风浩荡之势,为逐梦前行的伟大时代增添属于自己的青春色彩。

上一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者支... 下一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者蔡...