当前位置: 首页>学生工作>思政动态
两会聚焦|担当新使命 书写新篇章
发布时间:2018-03-07 16:28:04 点击量:

3月5日上午,举国关注的第十三届全国人民代表大会一次会议在京召开,能动学院硕6018党支部成员于北二楼党员之家集中收看了开幕会直播,听取李克强总理所做的政府工作报告。

此外,也有因条件限制不能到场的同学,他们也在同一时间对两会精神进行了学习。图为支部党员曲默丰在教研室观看两会开幕式。

大会伊始,李克强总理作政府工作报告,对过去五年的国家工作与发展进行了回顾总结。过去五年来,国内生产总值从54亿元增加到82.7万亿元;城镇新增就业6600万人以上;基本医疗保险覆盖13.5亿人;贫困人口减少6800多万;重点城市污染天数减少一半;基本完成裁减军队员额30万任务;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。这些无不彰显出我国综合国力的提高以及国民生活水平的日渐增长!总结完毕后,李总理从各个方面提出了今年的目标及工作重点:2018年,政府工作将继续坚决打好三大攻坚战,大力实施乡村振兴战略,扎实推进区域协调发展战略,积极扩大消费和促进有效投资,继续提高保障和改善民生水平。可以看出,对于政府而言民生始终是一个不容忽视的关键问题,这些切实具体的惠民政策体现了政府以民为本的核心思想。

观看完开幕式视频之后,与会同学感触颇多。在自由发言环节,同学们纷纷与大家分享了自己的感想。支部党员郭生辉首先发表了自己的感想。首先他为祖国越来越富强、人民生活越来越好感到自豪和振奋:全面深化改革以来,政府在经济领域做了很多调控,保持经济稳中求进,供给侧改革推行“三去一降一补”,深化“放管服”改革,破除体制机制弊端,为市场和企业解绑,激发创业活力。政府在民生领域做出来举世瞩目的成绩,加大精准脱贫力度,推进农村工作,增加了对医疗、养老、教育、文化、体育等服务的供给,给老百姓和困难群众带去了实实在在的好处。在生态环境领域,对雾霾天气和高污染企业行业的治理,政府使出了重拳,关闭落后产能,严格环境执法,初见成效。同时他认为,水能载舟亦能覆舟,只有把人民放在心里的政府,才能得到人民的认可和拥护。克强总理说:“我们一定要以对国家和人民高度负责的精髓,以不畏艰难的勇气、坚忍不拔的意志,尽心竭力做好工作,使人民政府不负人民重托。”2018年,政府工作将继续坚决打好三大攻坚战,大力实施乡村振兴战略,扎实推进区域协调发展战略,积极扩大消费和促进有效投资,继续提高保障和改善民生水平,在新的一年有新气象新作为!

接下来,支部党员王新也发表了自己的看法。他认为于政府而言,民生问题始终是一个不容忽视的关键问题。在过去的五年中我们取得的成就是有目共睹的:国内生产总值从54亿元增加到82.7万亿元;城镇新增就业6600万人以上;基本医疗保险覆盖13.5亿人;贫困人口减少6800多万;重点城市污染天数减少一半;高铁网络、电子商务、移动支付、共享经济等引领世界潮流。从中我们可以深切感受到祖国持续多年日新月异的发展,当前的发展不仅在数量上稳步前进,质量上也与日俱进。就我们生活的城市西安来讲,去年的空气质量得到了极大的改善,西成高铁也正式开通,支付宝、微信支付手段已得到广泛的普及。同时,王新同志还认为,我们在取得诸多成就的同时,还应保持清醒,继续努力。就如李克强总理说的:安不忘危,兴不忘忧,我们一定要以对国家和人民高度负责的精神,以不畏艰难的勇气、坚韧不拔的意志、尽心竭力做好工作,使人民政府不负人民重托!天下兴亡,匹夫有责,我们每个人也应该为祖国的崛起、民族的复兴,为了中国梦、民族梦,鞠躬尽瘁,义不容辞,献出自己的绵薄之力!

最后,支部书记陆韵伊做了会议总结:第十三届全国人民代表大会第一次会议的成功召开,不仅让广大人民深切感受到祖国的蓬勃发展,更激发了大家关注社会时政热点的热情,增强了使命感、责任感。担当新使命、书写新篇章,在形势一片光明的发展前景下,我们硕6018党支部成员也应该在各自的岗位上奋发图强、不忘初心、砥砺前行,为学校新阶段的发展贡献力量。

上一条:做“西迁精神”新时代的新传人-硕6018党... 下一条:能动学院研究生热议两会开幕式报告