当前位置: 首页>学院党建>支部风采
学习党纪处分条例 保障良好科研氛围——可再生与替代能源研究部师生联合第二党支部开展《条例》学习主题党日
发布时间:2024-06-24 09:52:13 点击量:

中共中央办公厅印发《关于在全党开展党 纪学习教育的通知》,这次党 纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。为了进一步增强支部内全体党员的纪律意识,在思想上划出界限、在行为上明确底线,可再生与替代能源研究部师生联合第二党支部在6月5日组织了以“学习党纪处分条例保障良好科研氛围”为主题的纪律处分条例学习活动。为了确保这次的学习活动能够取得良好的效果,支部从党纪学习的重大意义,《新条例》分析,利剑高悬、警钟长鸣三个部分来开展本次活动。

党纪学习的重大意义

在党纪学习的重大意义的环节,支部的组织委员静文浩同志结合党的历史,现在的国内国际以及科研环境,从纵向和横向两个维度系统的阐述了党纪学习对于我们的重大意义。强调了党纪学习是坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的重要举措,对内具有维护中央权威,对思想统一、组织凝聚、运行高效、重大时刻抉择有重大意义。除此之外,还通过讲解“修昔底德陷阱”让各位同志看到我国外部环境复杂性、严峻性、不确定性,对外要通过自身工作的确定性应对形势变化的不确定性。

《中国共产党纪律处分条例》详细解读

接着在另一位同志刘亚老师的带领下,支部的全体党员对《新条例》的内容进行了全学习。指出了《新条例》的总体原则,强调“纪在法前”,先约束党员干部,再约束人民群众,《新条例》丰富了指导思想和总体要求,坚持从严要求,完善了纪法衔接条款,促进执纪执法贯通。同时,刘亚老师带领支部全体党员逐条分析了《新条例》中有关细则,着重对比了新旧条例之间的区别,使全体党员和积极分子对科研中的警示条例有了一个详细的了解,并全面掌握“六项纪律”的主旨要义和规定要求,通过明确自我行为准则、提高政治觉悟、强化纪律意识、加强自我约束、提升免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。尤其是在科研工作中,要求各位党员在面对各种诱惑和挑战时,坚守初心、保持清醒,始终做到忠诚、干净、担当。这种坚定的政治自觉、思想自觉和行动自觉将为高质量科研工作提供重要保障。

利剑高悬,警钟长鸣

随后,支部组织委员静文浩同志给全体党员详细介绍了现在的科研环境中的撤稿和科研不端行为,希望大家能够杜绝“不发表就灭亡”思想,树立一个风清气正的科研环境,培养自身纯粹的科研思想。同时,静文浩同志结合刘川生,王正强等人的科研腐败案例,让大家能够警钟长鸣,准确把握全面从严治党任务要求,坚定自身的理想信念,培养政治意识,坚持党性党风党纪。切实的把《新条例》带入到日常的科研工作中,发挥《新条例》的警示指导作用。让各位同志将党纪党规内化于心,外化于行,在科研工作中知边界、存戒惧、明底线,弄明白能干什么、不能干什么,减少因疏忽或违规而导致的学术不端行为。

深化巩固学习成果

这次的纪律处分条例学习活动成功开展,党支部将以此次的活动为契机,继续加强支部的自身建设,树立支部内部良好的科研环境,提高支部内的凝聚力和向心力,紧密的团结在以总书记为核心的党中央周围,时刻关注和加强自身学习,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

图文来源:刘鑫静文浩

下一条:热能动力与控制工程系党支部举办师生联...