当前位置: 首页>学院党建>支部风采
可再生与替代能源研究部师生联合第一党支部成功开展《条例》学习组织生活会
发布时间:2024-06-05 10:24:33 点击量:

为深入贯彻落实总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,进一步提高全体党员的纪律意识,强化思想武装,2024年6月4日下午,可再生与替代能源研究部第一党支部组织全体党员进行了一场深入的纪律处分条例学习活动。

为确保学习效果,本次活动采取了专题讲解、案例分析以及心得交流等多种形式,第一个环节是支部委员对《中国共产党纪律处分条例》进行解读,宣传委员贾士杰结合思想认识、事实认定、条文运用等多方面,强调在党的各项纪律中,政治纪律是最重要、最根本、最关键的,身为高校学生党员更要把学习新修订《条例》与学习习 近 平新时代中国特色社会主义思想结合起来,深刻领会党的二十大对全面加强党的纪律建设作出的战略部署;与践行“两个绝对”具体化结合起来,统筹学习,系统思考,做《条例》的模范遵守者、坚定维护者和有力实践者;进一步增强责任感和使命感,严守党的政治纪律和政治规矩。

随后全体党员就多个案例进行了分析与讨论,比如,一些党员干部在贯彻落实党中央决策部署时不坚决,打折扣、搞变通,存在特权思想和特权现象、违反国家财经纪律、统计造假等。从一个个鲜活的案例中大家对于违法违纪行为有了更加明确的定性量纪标准,也更加明确了不断提高自身素质,增强党性修养,做到知行合一的重要性。在心得交流环节,党员们积极参与讨论,分享自己的心得体会,相互启发,共同提高。党员们纷纷表示,要将纪律条例内化为自己的行为准则,时刻保持清醒的头脑,严守党的纪律。

为确保学习成果的巩固和落实,可再生与替代能源研究部第一党支部将继续加强对党员的教育和管理,建立健全监督机制,建立支部常态化领学机制,每期明确一个主题和一名领学同志,持续用力、常抓不懈。把学习《条例》和党章及党内其它法规贯通起来,准确把握全面从严治党任务要求,坚持党性党风党纪一起抓,持续发扬敢于斗争、善于斗争的精神,切实把《条例》运用好,把《条例》的作用发挥好。

此次纪律处分条例专题学习活动的成功开展,为党支部的发展注入了新的动力。党支部将以此为契机,进一步加强自身建设,不断提高凝聚力和战斗力,为实现党的目标和任务而努力奋斗。

图文来源:张凯妮 孟清筱

上一条:热能动力与控制工程系党支部举办师生联... 下一条:探访张学良公馆,重温革命历程|能动学院...