“全球碳中和背景下的HFC替代技术”学术交流会在香港成功举办 ——自然工质CO2应用前景及跨临界CO2冷热智慧联供技术
发布时间:2024-09-30 14:21:54 点击量:

2024年9月27日,由西安交通大学、香港工程师学会、西安交通大学珠海校友会共同组织,香港机电工程署、香港屋宇装备协会及美国制冷商会等共同参与的“全球碳中和背景下HFC替代技术-跨临界CO2冷热智慧联供技术”学术交流会在香港成功举办。本次会议汇聚了众多政府部门、学术机构和行业领军企业的代表力求在全球气候变暖与碳中和的背景下,从立法政策、技术创新、场景应用、国际趋势等方面探讨自然工质CO2替代传统HFC(氢氟碳化物)制冷剂的技术前景。整场交流会气氛热烈,讨论深入,各界对HFC向自然工质CO2替代方案的广泛应用前景表达了浓厚的兴趣与支持。

7CC7D

1 香港机电工程署、香港工程师学会、西安交通大学等参会代表合影

随着全球气候变暖压力的加剧,国际社会对高GWP制冷剂的监管力度日益加强,自然工质替代技术的研发与推广已势在必行。我国已经于2024年7月发布了《中国履行<关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书>国家方案(2024-2030)》征求意见稿,详细规定了汽车行业、家电行业、工商制冷空调行业等关于强温室效应气体HFC的消减政策,因此无论全球还是我国范围内,HFC类工质向环保制冷剂的替代技术研究已经迫在眉睫。

会议第一部分中,香港机电工程署代表首先介绍了香港在HFC类制冷剂替代过程中的立法进展和政策措施,详细阐述了香港配合国际协议(《蒙特利尔议定书》及其《基加利修正案》等)、推动逐步淘汰高GWP(全球变暖潜值)制冷剂使用的进展过程,并计划2024年底开始立法,2025开始执行HFC的强制替代。

会议第二部分中,西安交通大学跨临界CO2冷热智慧联供研究团队、及团队代表宋昱龙副教授介绍了团队近年来在二氧化碳作为HFC类制冷剂替代方案中的研究进展,详细介绍了自然工质CO2在环保性、安全性、系统效率等方面的优势,尤其是在储能、高速列车、新能源汽车、食品工程等对冷暖需求较显著行业中的成功应用案例。相关科学研究与技术应用成果在与会代表中引起了热烈反响,众多代表表达了与西安交通大学团队在科研与实际应用领域开展更多协作殷切期望力争早日将先进的技术转化为切实可行的/商用解决方案。

2 西安交通大学曹锋教授与宋昱龙副教授研究成果分享

针对西安交通大学跨临界CO2冷热智慧联供研究团队的研究内容,香港机电工程署、香港工程师学会、政府与行业代表围绕HFC类制冷剂替代的国际趋势及其必要性展开了深入讨论,分析了当前自然工质CO2等低GWP制冷剂在全球范围内的应用趋势,各方还就如何加强国际间合作、推动相关技术的共享与政策的协调进行了深入探讨,政府与行业代表也表达了他们对CO2技术应用前景的期待。

本次活动期间,西安交通大学宋昱龙副教授与部分与会代表实地探访了香港本地最大商超连锁企业(惠康超级市场连锁)中CO2制冷系统试验样机的应用情况,并与惠康技术管理团队进行了深入交流,对技术需求、系统稳定性和经济效益等问题进行了广泛探讨。惠康团队高度评价了CO2系统的表现,尤其是在节能减排方面的显著效果。双方达成共识,将进一步深化在CO2技术应用领域的合作,共同推动该技术在香港商超领域的更广泛应用,力争成为“产学联合,国产替代,服务全球”的先锋典范。

3 专家代表实地探访香港惠康超级市场店CO2制冷系统

“跨临界CO2冷热智慧联供技术”学术交流会不仅为推动自然工质CO2替代传统HFC类制冷剂提供了重要的讨论平台,还促成了香港政府、学术界与行业之间的深度合作。未来,随着西安交通大学更多创新技术的应用与推广,借助于西安交通大学香港研究院的产学研高新技术孵化平台,必将吸引香港乃至全球各界持续关注,携手为全球碳中和目标贡献智慧与力量。

上一条:西安交大黄佐华、王金华教授,张猛副教... 下一条:菏泽市政府人才办、山东中杰特种装备股...