国家重点研发计划可再生能源与氢能技术重点专项“液氢制取、储运与加注关键装备及安全性研究”项目交流及课题推进会在西安交通大学创新港校区召开
发布时间:2024-05-11 17:56:35 点击量:

202459-10日,由中国科学院理化技术研究所、北京中科富海低温科技有限公司主办中国特种设备检测研究院、西安交通大学承办的国家重点研发计划可再生能源与氢能技术重点专项液氢制取、储运与加注关键装备及安全性研究”项目交流及课题推进会议在西安交通大学创新港校区召开,来自中科院理化所、中科富海、同济大学、北京特种工程设计研究院、中国特种设备研究院、中集圣达因、西安交通大学等参研单位40余名专家学者参加会议,本次会议由项目负责人谢秀娟研究员和蒲亮教授共同主持。

会上,项目负责人、首席科学家中国科学院理化技术研究所谢秀娟研究员详细汇报了课题实施方案及项目总体进度,各课题负责人就本课题进展情况进行汇报,项目指挥部组织课题检查,讨论确定课题实施进度及课题状况,明确下一阶段课题实施方向与目标。

武汉理工大学潘教授,西安工业大学潘洪革教授,西安交通大学屈治国教授,中国特种设备检测研究院管坚研究员,四川大学吴朝玲教授作为项目咨询专家参会指导。专家组就研究内容、技术路线和试验设计等方面提供了有针对性的意见和建议,并强调课题研究应以问题为导向,紧密围绕研究目标展开,聚焦关键技术突破,力争高质量通过项目验收

这次会议为有序推进项目组织实施、提升项目管理水平、确保今年年底高质量完成课题任务目标,推动后期成果总结和课题验收打下了坚实的基础。

会后,专家们参观了我校能动学院位于宝鸡市凤翔区长青工业园区的西安交通大学低温氢能应用技术研发试验基地。该试验基地已建成氢安全排放试验系统、氢液化试验平台、液氢温区高效绝热技术试验平台、液氢过冷及致密化试验平台等,聚焦氢液化、致密化、高效储存与输运等的关键技术及完全性的应用基础研究,促进低温氢能领域的原始创新,助力我国双碳战略中液氢制储运加的产业链培育。

由北京中科富海低温科技有限公司牵头承担的液氢制取、储运与加注关键装备及安全性研究项目联合中国科学院理化技术研究所、北京特种工程设计研究院、同济大学和中国特种设备检测研究院等总计10家优势单位共同承担,旨在构建全国产化液氢制取-储运-加氢-安全性关键技术与关键装备创新链,解决我国氢燃料商用车集中运行对氢燃料制备、输配及加注的迫切需求,彻底打破国际禁运与垄断,完成液氢工厂和液氢储存型气态加氢站的示范运行,带动我国氢液化-储运装备、加氢站等产业跨越式发展。目前项目团队已成功研制国产重载氢透平膨胀机、集成与调控工艺包、5/天大型卧式高真空冷箱、国内首台民用40m3液氢罐车等关键装备,示范工程液氢工厂全面开工建设。

上一条:【党纪学习教育】能动学院举办党纪学习... 下一条:【双院协同】传承五四精神,汇聚青春力...