【双院协同】传承五四精神,汇聚青春力量 能动学院、人文学院联合彭康书院、崇实书院开展支部共建主题党日
发布时间:2024-05-11 17:51:00 点击量:

为传承弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,发挥双院协同育人作用,增进青年学生对创新港产学研一体化发展的认知,5月8日下午,能动学院、人文学院联合彭康书院、崇实书院在创新港开展“传承五四精神,汇聚青春力量”支部共建主题党日。能动学院组织员张伯阳、人文学院组织员颜佳、人文学院团委书记闫潇、能动学院彭康书院第二党支部和人文学院崇实书院师生联合第一、第二党支部党员、入党积极分子代表共三十余人参加活动。

师生首先来到创新港安全体验馆进行参观学习,同学们在讲解员的带领下,利用馆内的形式多样的演示和体验设施,学习了火灾、爆炸、高压电、危险化学品、辐射等实验室常见安全风险、危害及防护措施,深刻认识到了安全对于每一名科研人员的重要性,通过学习正确的实验室安全流程和紧急处理方法,让同学们增强了应对火灾、触电、爆炸等突发安全风险的能力,同时深刻地理解了每一项实验室安全规定,其背后都有着惨痛的事故教训。参观结束后,同学们纷纷表示,无论是在科研还是生活中,都要做到遵守安全规章制度,主动做维护自己和他人安全的模范。

随后师生一行来到学校融媒体中心,在讲解人员的带领下,同学们深入了解了学校宣传和媒体工作的发展历程和杰出成就,近距离体验了新媒体演播室、工作站的工作环境,学习了当前学校融媒体节目的采播、录制、剪辑过程,通过观看创新港产教融合宣传片,深刻认识到创新港扎实推进“6352”工程,不断健全“1121”产学研深度融合新模式,在服务新时代西部大开发过程中发挥的重要作用。

参观结束后,师生在能动学院会议室进行座谈交流,会议由能动学院组织员张伯阳主持。能动学院彭康书院本科生第二党支部杨辉耀同学、人文学院崇实书院师生联合第一党支部宁远同学,分别以“弘扬传承五四精神”和“学习习近平文化思想”为题进行主题分享,同学们围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想,发扬五四精神、做新时代五四精神新传人等主题进行了讨论交流。

人文学院组织员颜佳对活动进行点评。她用“新”字评价此次支部共建活动,“一方面同学们通过共建交流,得到全新的体验,为不同专业背景的同学搭建了相互交流学习的平台,另一方面通过对创新港的参观学习,更加直观了解体会创新驱动的概念以及创新港在推动推动产学研深度融合、加快培育发展新质生产力的支撑引领作用”。她希望同学们坚定理想信念,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;传承和发扬五四精神,珍惜大学时光,努力学好科学知识、练就本领,为青春搏击积蓄能量;用实际行动践行西迁精神,为学校推进教育科技人才一体化发展贡献青春智慧,争做西迁精神新传人。

能动学院、彭康书院本科生杨辉耀表示,“今年是五四运动105周年,习近平总书记寄语新时代青年要奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章,这就要求青年人特别是青年党员要坚定信仰、提高能力、开阔视野,此次支部共建活动很好地加强了不同专业之间地交流和互鉴,对于青年学子广泛深入学习交叉学科知识、提高能力、开阔视野很有帮助,也更加坚定了我们听党指挥跟党走,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年的决心”。

能动学院、彭康书院本科生刘勇在活动中体会到,“五四运动是中国近现代史上具有重大历史意义的一次青年学生爱国运动,当时的青年学生勇敢地站在时代的前沿,为国家的独立和民族的尊严而奋斗。我们新时代党员要充分发挥青年一代的生力军作用,培养具有坚定的理想信念、强烈的社会责任感和勇于担当的精神品质,要自觉把个人的前途命运与国家和民族的前途命运紧密联系在一起,为实现国家富强、民族振兴、人民幸福而努力奋斗”。

人文学院、崇实书院本科生宁远感慨道,“本次活动通过支部共建,以学科交叉的形式,极大拓展了同学们的视野,展现了文工交融的特色。新时代青年在新的起点上,更需要有融合的视野和丰富的知识,才能在新质生产力的创新发展中彰显自身价值。活动让我学习到工科的理性思辨,也更加坚定了为中华民族伟大复兴做出贡献的决心与信心”。

人文学院、崇实书院本科生朱国豪感受颇深,他说“五四运动精神激励着一代又一代的中国青年为中华民族的伟大复兴而努力奋斗,作为新时代的青年,要勇于探索未知领域,努力掌握科学文化知识和专业技能和提高人文素养。此次支部共建活动是一次跨学科交流的活动,让我深刻感受到了学科交叉的魅力以及五四精神的时代价值。我相信在未来的日子里两个学院学子将进一步加强交流合作,我们携手并进,为中华民族伟大复兴贡献青年的力量!”

党建交流,深度融合;双院协同,共同成长。本次支部共建主题党日,聚焦跨学科交流,促进不同学科间的思想碰撞和知识融合,加强学院书院的紧密联系和协同育人。通过此次支部共建活动增进了两院学生党员之间的了解,在思想上得到交流和碰撞,激发了同学们对于跨学科合作的热情,进一步强化党支部的凝聚力和战斗力,为今后的合作发展注入了新的活力。

上一条:国家重点研发计划可再生能源与氢能技术... 下一条:【文明巡礼】能动学院:名师名课牵引 校...