当前位置: 首页>学生工作>思政动态
【榜样力量】2023年国家奖学金获得者李金星——行远自迩,登高自卑
发布时间:2023-11-21 10:02:36 点击量:

行远自迩,登高自卑

李金星,男,西安交通大学能源与动力工程学院热动力工程专业2020级博士研究生,汉族,中共党员。曾获国家奖学金;校级优秀研究生、优秀研究生干部等荣誉。围绕深度学习流场重构及不确定性量化分析开展研究,以第一作者发表SCI期刊4篇,授权发明专利11项;服务国家重大科技战略,作为学生技术骨干参与国家两机重大 专项项目;组建团队参加2022百度飞桨AI黑客松大赛,完成PINN 2D非定常圆柱绕流案例调优案例,入选百度AI Studio精品项目。

投身科研 孜孜以求

在研一时,李金星就积极主动地开展文献调研工作,并经常与导师和同学进行科研探讨与学术交流。他紧跟导师谢永慧教授的步伐,面向国家重大需求,瞄准航空发动机及重型燃气轮机的“卡脖子”关键技术,致力于深度学习流场重构及不确定性量化分析研究,并参与到多项横向课题及国家重大 专项的研究工作中,目前共发表SCI 4篇,授权发明专利8项,他希望能继续投身于祖国的透平事业,在国内关键设备发动机制造领域的空白中贡献一份自己的力量,早日造出属于我们自己的“中国心”。

服务师生 收获成长

在研一阶段他就加入了学院研究生会的科创部,并于研二担任部长,协助学院定期举办科研经验交流会、EPE学术精品沙龙等讲座活动,每期会邀请各界的学术大咖为大家指点迷津,在与良师益友的交流中他收获颇丰;同时,在学院官方公众号中打造“科研白皮书”板块,定期推送前沿科技讯息及科研常用工具贴士,不断探索未知,拓宽边界,不仅汲取了很多科研的灵感,板块也获得了许多关注与阅读量,受到全院师生的好评。

躬行实践 笃行历练

“纸上学来终觉浅,绝知此事要躬行”。作为一名理工科的研究生,李金星深知学习不能至停留在书本中,更应该在实践中探求真知,在交流中提炼灼见。因此,研二的他前往青岛荏原环境设备有限公司开展大学生暑期社会实践活动,在与企业的交流中了解垃圾焚烧、炉排炉设计等,并体验了商务与技术标书的制作与答辩等在学校体验不到的事,在切身实践得到了成长与历练。

多彩生活 丰富自我

在紧张的科研工作之余,李金星也会参加各类娱乐活动,劳逸结合,强健体魄。他选择背包来丰富自己的生活:骑行、爬山、远足,用足迹丈量祖国的大好河山:酷跑、跳绳、羽毛球,用汗水收获身体的强健有力。只有身体好、心情好,才能更全身心地投入到科研工作中。

“凡心所向,素履以往。生如逆旅,一苇以航。”他深知科研道路任重道远,前途还有许多未知的困难在等待挑战,但秉承着“不忘初心,牢记使命”的坚定信念,他将继续努力学习,探索真理。他相信,黑暗的天空因为有了群星的粉饰而璀璨,平凡的人生将会因为奋斗者的书写而非凡!

上一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者熊... 下一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者任...