当前位置: 首页>学生工作>思政动态
【榜样力量】2023年国家奖学金获得者熊通——踔厉奋发守初心,笃行不怠向未来
发布时间:2023-11-21 10:02:55 点击量:

踔厉奋发守初心,笃行不怠向未来

熊通,男,汉族,中共党员,西安交通大学能动学院制冷与低温工程系2021级博士研究生,师从晏刚教授、鱼剑琳教授。读博期间,先后获得国家奖学金、西安交通大学优秀研究生、国家核电上海核工院奖学金、苏州育才奖学金、奥克斯奖学金等荣誉称号和奖励。研究成果获得“青岛市科学技术二等奖”、“中国轻工业联合会科学技术二等奖”。

千里之行,始于足下

自从踏入西安交通大学求学以来,熊通就把学习科研任务作为首要任务。做科研,必须要有脚踏实地的钻研精神,只有具备扎实的专业基础,才能有所创新。自从研究生入学以来,始终保持着对科研的热情,做实验、写报告,深夜返宿梧桐大道路灯做伴。在导师晏刚教授、鱼剑琳教授的指导下,他共发表SCI论文10篇,其中一作SCI论文5篇,核心论文2篇、国内会议论文3篇、国际会议论文2篇,授权发明专利7项。研究方向与工程应用紧密结合,注重解决实际的工程问题,研究成果获得“青岛市科学技术二等奖”、“中国轻工业联合会科学技术二等奖”。

科研的道路从来不是一路坦途的,从刚入学的懵懂科研小白,他也有过入门科研的焦虑和不知所措,后来在导师和同门师兄师姐的指导下慢慢摸索科研的门道,从帮助师兄搭建实验台到后来指导师弟搭建实验台一步步走了过来,他始终记得导师告诉自己的话:研究生阶段是探索知识,甚至创造知识的阶段,要学会独立思考,更要时常与导师、周围同学交流,一定会有意想不到的收获和成长。科研不能只用论文专利成果数量来衡量,科研在于探索未知,大胆创新,在于研究出为行业做出真正贡献的理论与技术成果。

脚踏实地,砥砺奋进

宝贵的博士研究生学习生涯不能只狭隘在自己的课题方向上,要多与课题组分享交流,多参与行业论坛和学术会议,多参加班集体和党支部活动。

自2018年研究生入学以来,他积极参与了国内外的学术会议,其中国内学术会议3次,国际学术会议2次,并分别做了口头学术汇报。通过参加学术会议了解了同行的研究方向和进展,同时还是很好的交流和展示机会。此外,他也参与了课题组的一些项目申报和研究工作,尤其是“科技冬奥”国家重点研发项目,虽然不是课题方向,但是极大地拓宽了科研视野,锻炼了凝练科学问题的能力,还通过项目合作交流认识了很多行业专家和青年学者。

总书记说过:“把论文写在祖国大地上”。他的研究方向与工程应用紧密结合,从工程应用的角度出发,着重解决实际的工程问题,作为骨干核心成员参与的科研项目“空调制冷剂分布特性与极速冷热关键技术研究及产业化”获青岛市科学技术二等奖、中国轻工业联合会科学技术二等奖。

良师益友,感谢导师晏刚教授和鱼剑琳教授的谆谆教诲,总是给学生分享着他在学术和行业上的最新思考,一直鼓励着他在自己课题方向上坚持走下去,每一次反复的讨论总能让他受益匪浅。他的每一点进步都离不开他的导师们的悉心指导。

展望未来,传承“西迁精神”

2018-2023年,是不同寻常的五年,而感触最深的是“西迁精神”。2020年4月,习 总书记来到交大,参观了交大西迁的创业历程和辉煌成就展,勉励广大师生不忘初心、牢记使命,继续发扬“西迁精神”。“西迁精神”的核心是爱国主义,作为交大的博士研究生,未来的科研工作者,应当学习60多年前从黄埔江畔西迁至渭水之滨的老前辈们,听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,为中华民族的伟大复兴增添一份科技创新力量!

上一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者贾... 下一条:【榜样力量】2023年国家奖学金获得者李...