国家航天局探月与航天工程中心来访交流
发布时间:2024-07-27 00:20:56 点击量:

2024年7月26日上午,国家航天局探月与航天工程中心刘继忠总师带队一行10人赴西安交通大学能源与动力工程学院调研。西安交通大学常务副校长别朝红、能动学院院长苏光辉、科研院副院长/国防科技处处长谢彦召、科研院国防科技处副处长蔡丽红出席会议,制冷与低温工程系、热流科学与工程系、压缩机工程系多位教师代表参加。会议由科研院副院长/国防科技处处长谢彦召主持。调研交流会研讨了国家任务下的基础研究和技术创新的目标需求和研究难点,为后续合作奠定基础。

别朝红副校长首先发表致辞,对国家航天局探月与航天工程中心的到来表示了热烈欢迎,并介绍西安交通大学的历史科研情况。她强调此次调研为双方提供了互相学习和深入合作的契机,将为学校的科研工作带来新的发展机遇和动力。

刘继忠总师在发言中详细介绍了国家深空探测事业的最新进展及其科研成果。他特别提到目前研究当中所遇到的难点和卡点,并强调高校的研究力量是推动国家航天事业发展的重要支撑,希望未来能与西安交通大学进行更深层次的合作。

科研院谢彦召副院长就西安交通大学科研基地和平台建设、承担的国家项目和已取得的科研成果等方面进行了介绍。能动学院苏光辉院长介绍了能动学院的基本情况以及科学研究、学科建设和人才培养方面取得的成果。

在技术交流环节,屈治国、王磊、马挺、李冬、宋昱龙分别介绍各自领域的研究工作和相关成果,双方就多个共同关心的科研问题进行了深入交流。

与会人员随后参观了西安交通大学能动学院的航天低温技术实验室、低温能源技术实验室、电化学能源实验室与先进制冷低温实验室。通过实地考察,来访团队对学校的研发实力和实验条件给予了高度评价。

通过本次访问调研,西安交通大学能源与动力工程学院和国家航天局探月与航天工程中心建立了长期稳定的沟通机制,后续学校和学院将会进一步梳理需求,积极进行回馈对接,争取在国家重大工程中发挥作用。

上一条:西安交大810专业2000级毕业20周年返校聚... 下一条:数字赋能绿色能源技术高层论坛成功召开