能动学院开展2024年心理委员培训会
发布时间:2024-05-17 16:30:37 点击量:

为进一步做好心理育人工作,培育学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,提高心理委员的专业素养和工作能力,5月16日,能动学院举办了2024年春季心理委员培训会。培训邀请了大学生心理发展与指导中心刘可馨老师,能动学院辅导员黄亚龙主持,全体心理委员线上线下参加培训。

刘可馨通过多个实例,从心理与生活、心理咨询、心理障碍和危机预防四个方面介绍了心理相关的知识,让同学们更加科学地认识心理健康问题,掌握调整心态的方法技巧。她分析了影响大学生心理健康的主要因素,分享了心理咨询的途径。最后,她鼓励同学们要关爱自我、了解自我、接纳自我,关注自己的心理健康和心灵成长,提高自身心理素质;积极参与心理健康教育活动,主动学习心理健康知识,塑造积极心态的同时提升帮助他人的技能。

黄亚龙强调了班长和心理委员在心理健康教育工作中的重要角色和职责。他表示,班长和心理委员是班级开展心理健康教育工作的组织者、实施者,承担着开展心理知识宣传、帮助同学解决心理问题等多种职责。随后他对各位班长和心理委员提出了几点期待,希望他们能够成为心理健康知识的宣传者,努力营造轻松愉快的班级氛围,引导同学及时调整心态,以积极乐观的态度面对科研、学习、生活。

本次培训让学生掌握了解决心理问题的方法技能,培养了学生积极乐观的态度,同时提升了学生骨干对心理问题觉察能力和危机防范意识。在未来,能动学院将继续加强心理健康教育工作,不断完善心理委员培训体系,提供更加优质的心理健康服务,营造健康、积极向上的校园环境,为研究生的健康发展保驾护航。

上一条:2024年“格兰富日”活动暨西安交通大学 ... 下一条:能动学院联合后勤保障部开展中餐烹饪劳...