能动学院汽车工程系组织召开

“团结一心,共克难关——疫情下的工作与生活”主题会议

发布时间:2022-01-17 17:50:15 点击量:

1月16日晚,能动学院汽车工程系百余名师生齐聚云端,共同参与了“团结一心,共克难关——疫情下的工作与生活”师生交流会。会议由蔡骁老师主持。

首先黄佐华教授代表系所表达了对同学们的关心,并对西安的疫情及学校抗疫相关政策进行了介绍。黄佐华教授指出,经过这段时间的封锁隔离,我们已经看到了胜利的曙光。同学们有任何困难,系所各位老师是大家最值得信赖的人。在科研方面,学院已经安排了学生拿电脑等资料回宿舍,希望学生能够合理安排时间,规律作息。生活方面,要注意保持良好身体状态,留意家乡的疫情防控措施。

随后,系主任王金华教授做了疫情期间对同学们生活和学习建议的报告,指出研究生在宿舍要多整理内务,保持环境卫生,常通风。严格遵守属地,学校和学院疫情防控要求。受到疫情影响,部分学生毕业、联合培养、实习等既定事务要多跟导师沟通,特事特办,要保持好心态。胡二江教授希望同学们在隔离期间保持良好的心态和作息规律,多开展室内的体育锻炼,保持健康体魄,积极调整心态,注意心理健康。张英佳教授与同学们分享了他在疫情期间承担志愿者的所见所感。他用切实经历的若干感人故事激励着同学们要保持一颗感恩的心,积极配合学校防疫工作。

多位同学积极与系所老师互动。博士生刘洋说:“我是湖北人,2020年疫情期间封锁在老家,相比那个时候,感觉我们现在面对疫情已经做得非常好了。学校学院组织我们有序取电脑书本资料,还开通了远程电脑开机服务,这便利了我们的科研,另外我们也可以在操场活动进行体育锻炼了,我的毕业论文也通过线上流程成功送审,整体生活影响不大。” 孙五川说:“感谢各位老师对我们的关心,在学校的精心安排之下,疫情封控期间,我们的生活和学习基本没有受到影响,科研工作稳步前进,生活上吃穿不愁,超市供给充足,牛奶面包各种小零食都能买得到;随着疫情逐步得到控制,生活区也逐步解封,每户每次可以一人外出活动,增加了户外活动的时间和空间,加强锻炼身体。相信在我们大家的共同努力之下,我们会很快恢复解封前的生活状态。”

会议最后,黄佐华教授做了总结,指出如果春节疫情好转封锁解除,各位同学家校往返途中一定注意运转安全,同时对于留校同学,系所将会组织大家一起过年,让大家体验不一样的家味和年味。大家共同祝愿在党和国家、社会各界、学校学院的共同努力下,疫情终将过去,还我盛世长安!

文字:蔡骁,汤成龙

图片:蔡骁

上一条:西安交大科研人员服务“十四运和残特奥... 下一条:能动学院校友蒿阳捐赠物资助力母校防疫抗疫