近期学术讲座
当前位置: 首页>近期学术讲座>正文
中山大学朱庆勇教授讲座通知
发布时间:2024-05-17 16:14:28 点击量:

学术报告人:朱庆勇 教授

报告题目:分形理论及其在热防护计算中的应用

时间:2024.5.19 10:00-11:30

地点:兴庆校区北二楼2楼报告厅

邀请人:刘海湖 教授

报告摘要:

高超声速飞行器在飞行过程中剧烈的气动加热会影响飞行安全,需要用到合适的热防护技术。自20世纪50年代开始研究洲际导弹再入大气层问题以来,热防护技术的研究得到较快发展,高超声速飞行器的热防护方式可分为被动防热、半被动防热与主动防热三种,飞行器结构处于同一工作热流条件时,被动热防护方式的温度最高,主动热防护方式的温度最低,半被动热防护方式的温度在两者之间。该研究是空气动力学、多相流与渗流、传热传质学等多学科领域交叉的共性难题,具有鲜明的学科交叉特征,对于此问题的研究,有利于相关学科的交叉融通。

个人简介:

朱庆勇教授、博导,教育部新世纪优秀人才,广东省高等学校"千百十"人才工程省级培养对象,获得"中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖",《气体物理》学报特殊贡献奖,多次在全国流体力学大会做邀请报告并获得有关奖项。主要研究方向为计算流体力学、多相流与传热传质学、空气动力学。主持国家自然科学基金重大研究计划和面上项目、装备预研教育部联合基金、广东省部级项目等各项课题40余项。1992年毕业于北京航空航天大学,获得学士学位,1997年毕业于中国科学院力学研究所,获得博士学位,曾在香港理工大学从事博士后研究,新加坡南洋理工大学高级研究学者。中国空气动力学会物理气体动力学专业委员会委员,中国空间科学学会微重力科学与应用研究专业委员会委员,深圳市先进制造重点实验室学术委员会委员,广东省力学学会常务理事,广东省计算数学学会理事。journal of fiber bioengineering and informatics编辑,《气体物理》、《建模与仿真》、《流体动力学》期刊编委。

上一条:南方科技大学张振教授讲座通知 下一条:王秉琛教授讲座通知