当前位置: 首页>学生工作>思政动态
能动学院开展铸牢中华民族共同体意识系列活动
发布时间:2023-12-15 17:47:18 点击量:

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,促进各民族交往交流交融,引导全体师生牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念,不断强化铸牢中华民族共同体意识思想基础,能动学院开展铸牢中华民族共同体意识系列活动。

党委领学督学

学院党委发挥引领示范作用,在党政联席会上,通过学习原文、集中研讨,深入学习习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习会上的重要讲话精神。加强铸牢中华民族共同体意识教育,是全面落实立德树人根本任务的内在要求,专题会上学院班子围绕“铸牢中华民族共同体意识,推动新时代民族工作高质量发展”展开深入研讨。

能动学院坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,从政治高度持续推进铸牢中华民族共同体意识教育,确保系列活动顺利开展。

支部研学导学

学院充分发挥党支部的战斗堡垒作用,组织支部开展特色主题党日活动。党支部书记带头讲,聚焦“如何铸牢中华民族共同体意识”,以讲促学、以点带面,强化理论学习。各民族同学轮流讲,结合自身介绍民族文化特色,通过交流加深了解,让各民族学生在交流中不断增强五个认同。

S3038党支部书记赵天阳谈到:“通过此次学习,支部同志都更加深刻地理解了铸牢中华民族共同体意识的重要意义,今后支部全体同志将紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,以蓬勃的朝气和昂扬的锐气投身到日常工作学习中,践行初心、砥砺前行,为促进民族团结贡献力量。”

S3036支部来自湖南怀化的侗族同志万洋谈到:“在党的带领下,脱贫攻坚、乡村振兴、全面建成小康社会,这一桩桩、一件件的历史伟绩中,没有一个民族被落下。在我这二十几年的匆匆岁月中,我能明显感受到日子越来越好过,生活越来越有盼头。”

活动促学乐学

能动学院开展一系列传承中华民族精神、宣传中国特色社会主义民族理论政策的主题教育活动,潜移默化、润物无声,为铸牢中华民族共同体意识提供了重要场域。

知行合一、以知促行。能动学院学子开展铸牢中华民族共同体意识社会实践,能动“碳”路队走进白银市唯一的少数民族乡——会宁县新添堡回族乡,在实践中共绘民族团结、绿色生活、乡村振兴新画卷,在实践中增进各族交往交流,增长本领才干,担当奉献作为。

1EF53

以青春之声发时代之音。能动学院动员组织酝酿微宣讲人选,讲好民族团结进步故事、历史故事和新时代故事,以微宣讲形式构筑中华民族共有精神家园,带动更多师生投身中华民族共同体建设,让民族团结之花常开长盛。

能动学院将持续以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,不断强化铸牢中华民族共同体意识思想基础,在落实立德树人根本任务中推进铸牢中华民族共同体意识教育。

上一条:苏光辉院长参加能动学院研究生党支部组... 下一条:能动学院“能动情”科研交流分享会暨研...