uploadfile/1393496792.jpg123
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
西迁老教授朱继洲为核科学与技术系党支部讲述西迁精神
发布时间:2018-01-05 13:57:22 点击量:225

13日,在全校上下为习近平总书记为我校15位西迁老教授来信做出重要指示、并在新年贺词中充分肯定而备受鼓舞之时,核科学与技术系党支部邀请了15位西迁老教授之一、原核科学与技术系朱继洲教授为支部全体党员作了关于“西迁精神”的报告。报告会由核科学与技术系党支部书记曹良志教授主持。


朱继洲教授首先讲述了他同西安交大其他老教授们一起给习近平总书记写信的背景和初衷,主要是看到党在十八大以来取得的巨大成就以及十九大中国特色社会主义新时代的到来,表达传承与弘扬西迁精神的愿望。随后,朱老师给大家分享了西迁时的那段时光,讲述自己19589月随机械制造工艺教研室迁来西安,调到新成立的工程物理系(核科学与技术系前身),到清华大学进修,到玉门关外取中子源,三年经济困难时期边干边学、边学边干,三编《压水堆核电厂的运行》教材,重视教材建设、促进学科和专业发展等点点滴滴的故事。当时工程物理系还有贾斗南、谢仲生、尹邦华等一批像他这样的年轻老师,在迁校以及学科建设发展历程中,开拓奋进,艰辛备尝,顾大局,讲奉献,千辛万苦在所不辞,艰难险阻勇于克服,在大西北扎下了根,为我国西部的发展源源不断地培养与输送人才。最后,朱老师给大家送了8个字:“传承,创新,奋斗,攀登。”,并祝福年轻的同志们,前途无量,任重而道远!



在场教师无不为壮阔且困难重重的西迁景象所感动,为老教授们“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”西迁精神所鼓舞。纷纷表示,作为新时代的交大人,应坚决贯彻习近平总书记重要指示,不忘初心、牢记使命,矢志不渝的践行西迁精神,传承好西迁精神,在日常的科研和生活中,用积极进取的态度克服一切困难,不断追求卓越,奋勇向前,为交大“双一流”建设、西部发展、国家建设贡献智慧和力量。



下一篇:能动学院2016-2017学年... 上一篇:能动学院师生热议习近平总书记新...