uploadfile/1393496792.jpg123
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
能动学院2016-2017学年陶文铨院士奖学奖教金颁奖暨热流国际C61班开班仪式顺利召开
发布时间:2018-01-02 09:48:03 点击量:450

1229下午,能动学院2016-2017学年陶文铨院士奖学奖教金颁奖暨热流国际C61班开班仪式于北二楼二层报告厅召开。本次会议以“传承西迁精神,百年热流奋进”为主题,除了为获奖的同学及老师颁奖外,旨在带领同学们回顾热流系的百年奋斗历史,弘扬老一辈交大人艰苦创业的西迁精神及热流精神,号召老师和同学们牢记使命,砥砺前行,为西安交大早日建成“双一流”而努力。

出席本次仪式的有中国科学院院士陶文铨教授及陶院士夫人、第十九届中央委员会候补委员、中国科学院院士何雅玲教授、中国科学院大学工学院常务副院长倪明玖教授、西安交大基金会秘书长赵卫滨老师、彭康书院院务主任叶明老师、能动学院分党委书记何茂刚教授、能动学院分党委副书记韦娜老师、能动学院副院长王秋旺教授,以及热流科学与工程系的全体老师。本次仪式由何雅玲院士主持。

首先是由国际热流C61班及C51班的两位学习委员为陶院士和孙师母献花。以献花仪式表达了同学们对陶老师和孙师母真挚的感谢和爱戴!

能动学院分党委副书记韦娜老师作了致辞。韦娜老师表达了对陶院士在教学和科研工作中孜孜不倦态度及高尚人格的崇高敬意,以及对获奖同学的热烈祝贺。

接着,叶明主任宣读获奖本科生名单,并由赵卫滨老师和叶明老师为三名同学颁奖。

何茂刚书记宣读研究生获奖名单,并由倪明玖教授与何茂刚书记为十位获奖同学颁奖。

何雅玲院士宣读2017年奖教金获奖名单,并由陶文铨院士与何雅玲院士为获奖的张荻教授和种道彤教授颁奖。

热流工程系博1706班戴仁坤同学代表获奖同学进行了发言。戴同学表达了对陶院士在流动传热领域内做出的杰出贡献的敬仰,并立志在接下来的科研中努力拼搏,锐意进取,成为优秀的交大人。

种道彤教授代表获奖教师进行了发言。种教授通过讲述陶老师的一些趣事表达了对陶院士严谨教学态度的崇高敬意,并表示自己取得成绩离不开以陶老师为代表的老一辈交大人的指导。

除了获奖代表发言外,十三位获奖同学还向陶院士敬赠了感谢信,并与陶院士合影,热情邀请陶院士致辞。陶院士分享了当年杨世铭先生虽远在上海却心系西安交大的事迹,呼吁各位老师和同学们奋勇争先,为西安交大创一流学校,为热流创一流学科而努力。

随后,叶明主任为热流国际C61班班主任何坤博士颁发了聘书。唐桂华教授对热流科学与工程系史进行了介绍,以西迁精神及热流精神为主线,“百年老店”热流科学与工程系经历了四代学科带头人的传承,并用“‘不要人夸颜色好’,清气默化育李桃”表达了学科发展的核心目的——“育人”。

何茂刚书记对到场的老师和同学们进行了西迁精神教育辅导,学校党委于2015年批准总结西迁精神为“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”,并于今年将910定为西交大的西迁纪念日,希望各位同学能更好地学习和践行西迁精神。

热流国际C61班班长黄志强同学代表新生进行发言。黄志强同学说,作为热流国际班的一员,要规划好自身学业发展,不忘初心,砥砺前行,不辜负学校创造的优良环境。

倪明久教授作了“液态金属磁流体力学数值研究”的学术报告,和同学们分享了自己最新的研究成果,为同学们开拓了热流学科的发展方向和应用领域,使同学们对热流学科有了全新的认识。

最后,何雅玲院士作了总结发言,表达了对陶院士以及各位老师、同学的祝愿。何院士表示,热流工程系取得的成就离不开各位同学和老师的努力,未来的竞争仍然很激烈,需要各位老师和同学们继续奋勇向前。祝愿陶院士和各位老师家庭幸福,祝各位同学学业有成!



下一篇:能动学院工会成功举办迎2018... 上一篇:西迁老教授朱继洲为核科学与技术...