uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
与西迁老教授面对面 学习西迁精神 做新时代西迁人——能动硕6022党支部开展传达学习总书记对西迁精神重要指示组织生活会
发布时间:2017-12-28 15:29:40 点击量:135

日前,我校史维祥等15位西迁老同志在认真学习十九大报告后,将对党和国家的热爱、对教育事业的热情、对奉献报国的思考写信呈寄习近平总书记。总书记亲切回信,12月26日,胡和平书记来到交大传达习总书记希望西安交通大学师生传承好西迁精神,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量指示。为深入学习十九大精神,认真学习贯彻好总书记重要指示精神,弘扬传承好“西迁精神”,12月27日下午,能动学院硕6022党支部邀请西迁老教授朱继洲参加支部组织生活会,为支部党员积极分子讲述西迁历史、西迁故事、西迁精神,传达传达学习总书记对西迁精神重要指示。会议由硕6022党支部书记雷驰主持,支部所有党员积极分子参加。

学习西迁教授书信  传达总书记指示  师生共话西迁精神

朱教授首先为支部党员积极分子将讲述包括自己在内的西迁老教授们在给总书记写信时的心情与场景,党的十八来以来,老教授们目睹在以习总书记为核心的党中央的坚强有力的领导下,国家发生的巨大的变化与发展,办成了许多难以办成的事,战胜许多难以战胜的事,老教授们深为十八大以来党和国家取得的历史性成就和历史性变革所激动,也不禁为交大西迁走过的道路而自豪。为在场的党员积极分子讲述了61年前交通大学的迁校后整整一个甲子的执著奋斗,形成的“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的西迁精神内涵。鼓励党员积极分子们深刻体会学校“扎根西部、服务国家、世界一流”的办学定位,深入学习贯彻十九大报告精神,发扬传承交大人的“西迁精神”,以“爱国、奋斗”为核心的奉献报国的精神指引自身成长,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人,到祖国最需要的地方干事创业,为实现中华民族伟大复兴中国梦奋斗。

忆西迁场景  讲述西迁故事  师生共追西迁历史

朱教授从1952年入学国立交通大学时国家发展第一个五年计划背景、交大师生校园生活讲起,讲述一代交大人在当时国家经济恢复到经济发展时期为国家建设刻苦学习科学知识的故事,从学校课程设置讲到当时交大师生生活情况,为党员同事勾勒新中国建国初期奉报国之心的青年学子奋斗拼搏的艰苦的但极富激情的求学场景。在场党员积极分子们无不被曾经交大学子立志报国、奋发图强的精神感染,不时报以热烈的掌声。朱教授讲到1955年交通大学决定内迁,学校党委与西安市政府共同做的很多前期工作,讲述1956年7月和8月,交通大学3906名学生,243名教师,以及职工家属等乘坐专列,手持红色印有“向科学进军,建设大西北”字样的纸质车票开始西迁的场景,1956年9月10日在西安人民大厦礼堂的开学典礼,以及1959年7月党中央决定分设两校等历史故事,分享当时珍贵的照片,在场党员积极分子不时为当时交大人的那份爱国报国之志之行感慨。朱教授讲到当时知识分子是党的培养和国家的关怀,祖国需要,就义无反顾,没有理由拒绝,教育在场党员积极分子们,要将国家利益放在前,自身利益放在后,以爱国之心化爱国之行,努力奋斗。

“难忘岁月60年”  引领学科建设  师生共忆核能发展

朱教授回忆1958年9月8日,来到西安,到工程物理核反应堆工程专业(810)报到的场景,以及此后的所有时间里在我校核能专业建设发展的点点滴滴。从赴清华进修,到按照学校领导提出的:“边干边学、边学边干”建系方针,搞好新专业建设,到1960年,按教学计划开出了所有专业课和实验,1961年7月,核反应堆工程专业培养出了第一批毕业生。从手抄资料编写出第一本百万级压水堆教材,到中广核、田湾核电站培训的全部教材,到全国最完备的教材体系。讲述我校核能系的创建成长,我国核工业的兴起发展,从我国核电站的国外引进到出口国外,从国家的一五计划到十三五计划,朱老师用自己西迁的60年,用自己的亲身经历讲述着核能专业60年的成长变化、核工业60年的发展变化、祖国60年的发展变化。

短短的20多页PPT有着朱教授太多的西迁经历,太多的使命担当,太多家国情怀。朱教授的经历以及交大西迁历史让所有人动容,让所有人感动,让所有人振奋。朱教授鼓励在场要“爱国、奋斗”,凡事要顾全大局,以国家的利益为重,要做到国家利益在前,自己事情在后,鼓励年轻人要努力奋斗,青年学生党员更是要勇担建设祖国的任重,胸怀家国,奋斗终生。会后,支部党员积极分子们簇拥在朱教授周围合影留念。

下一篇:西安交大-普莱克斯女工程师俱乐... 上一篇:已经是第一篇