uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
西安交大-普莱克斯女工程师俱乐部油画活动顺利举办
发布时间:2017-12-26 07:42:58 点击量:138

提高同学们对美的认识,丰富大学生精神文化,西安交大普莱克斯女工程师俱乐部联合专业油画工作室于12月24号下午15:00在北二1403教室举办了一次以“挚爱梵高 油画生命”为主题的印象派绘画活动,旨在弘扬和丰富校园文化,提高学生审美情趣。

此次活动共有来自不同学院不同年级的男女学生21人参加,当画架和画笔整整齐齐地排列开来时,同学们早已按耐不住跃跃欲试的心情。首先画室唐老师详细介绍了荷兰后印象派画家梵高的生平。梵高,1853年出生于荷兰南部的津德尔特村庄,小时候是个认真、沉默与慎虑的小孩,在弟弟的鼓励与资助下,他从28岁开始绘画创作,在巴黎潜心学习绘画,并对日本浮世绘艺术深表兴趣,用浮世绘画作装饰了自己的画室,1886年作品《枝上杏花开》更是强烈表现了梵高对日本艺术的热爱,这也是本节课同学们要临摹的作品。

紧接着唐老师讲解了梵高的两幅代表作《向日葵》和《星夜》。《向日葵》是梵高最著名的代表作之一,在这幅画中,他用简练的笔法表现出植物形貌和花朵向外生长的律动感。著名作家余光中在《梵高的向日葵》中赞美道,“我一直就喜欢他(梵高)画的向日葵,觉得那些挤在一只瓶里的花朵,辐射的金发,丰满的橘面,挺拔的绿茎,衬在一片淡柠檬黄的背景上,强烈地象征了天真而充沛的生命”。唐老师继续讲解到,《星夜》这幅作品比较特殊,是梵高在法国的一家精神病院里创作的油画,对这幅作品的理解有很多种,较普遍的一种说法认为这是梵高想象出来的美妙情景。唐老师鼓励同学们仔细欣赏这幅画作,大胆揣摩梵高创作时的心情,能动研三学生赵雪茹说《星夜》里有星星、月亮和希望的光晕,但云层和夜空形成的漩涡相互缠绕,像悲伤在缠绕着作者。

接下来,唐老师给大家介绍了摆在桌子上的三种画笔的用途。最细小的画笔是勾线笔,用来勾勒杏花树枝干的轮廓;平头油画画笔,用于制造宽阔、托扫式的笔触,可以快速画上背景色;扇形油画画笔,笔毛稀疏,呈扁平的扇状,用于清扫与刷。唐老师还交代每次换颜色时,要将画笔在水中晃干净,并用吸水纸擦净水渍。此外,每张桌子上都摆放了各种颜色的颜料,同学们可根据自己的喜好搭配,调出美丽的色彩。

拿上画板,支起画架时,同学们都十分期待与激动,但面对如此复杂的图案,心中也存有忐忑,担心自己无法理解画作中蕴含的深意。为了给同学们加油鼓劲,唐老师详细地讲述了这幅画的内涵与表现形式:洁白的杏花在树枝上一簇一簇,是单纯宁静的品质象征;褐色斑驳的树枝伸展开来,是用张力来表达积极向上的力量;原图的青色落底是用冷色来衬托出物体的纯洁,大家也可以用暖色红色落底来表达一种朝气与活力。整幅画梵高用流畅的线条来渲染出画面的动感,祝福自己新出生的侄子能够纯洁,积极向上的成长。

听完老师的讲解,同学们逐渐理解了画面的含义,也逐步建立起信心。伴随着悦耳的轻音乐,大家慢慢沉淀心情,以一个平和宁静的状态去完成自己的作品。从画主体的轮廓到涂底色再到画树干和花朵,直到完成最后的修饰,一个步骤接一个步骤,同学们有条不紊地创作着,在老师的鼓励、讲解与指导之下,一棵棵美丽的杏花树也在画板上铺展开来。同学们潜心完成的画作,不仅代表着精致的成果,更像是一种记录,日后可以带领大家回忆画每一笔每一步时的心情心境。最后在唐老师的指导下,同学们对画作进行了封装保存,抱着画作,体验着自己努力得来的小幸福。

IMG_3379

本次活动得到了同学们的普遍好评,活动结束后大家纷纷表达了自己的感受。严天同学表示,通过这次活动,她一方面增进了对梵高的认识、对印象画派的了解,另一方面沉浸在艺术的熏陶中,全程心情愉悦地完成了画作,并获得了极大的满足感,十分感谢俱乐部此次举办的活动。刘研同学说,她在这次的油画学习中玩得很开心,学到了一些油画基本技法和步骤,也看到了每个人对于色彩感受的差异甚至是性格的差异,是一次很有趣的体验。她也认为画画的过程会带来很奇妙的创作感和成就感,以后会在假期的时候画一些油画,培养自己的耐心。陆韵伊同学说,很高兴聚乐部能举办油画活动,临摹加上自由发挥,她完全沉浸在创作的过程中,身心都很放松,希望俱乐部下次再举行类似的活动。

IMG_3378

油画创作中,宁静的心态、具有创造力与自主性的设计与女工程师优雅的气质不谋而合,此次油画活动的微信推文更是获得了近两千的点击量,引起了在校师生的广泛关注。未来普莱克斯女工程师俱乐部会以更多更好的活动来回馈大家,燃起同学们的共鸣,逐步培养女工程师们优雅、独立、自信的性格特质,帮助工科女生克服求职过程中的劣势!

下一篇:坚定不移传承西迁精神,满怀憧憬... 上一篇:与西迁老教授面对面 学习西迁精...