uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
坚定不移传承西迁精神,满怀憧憬支持新港建设
发布时间:2017-12-17 12:06:22 点击量:397

随着西迁活动总结活动的圆满落幕,班级组织前去参观创新港的建设,能动学院在传承西迁精神、憧憬创新港的工作上取得了显著成效。

2017年12月6日晚,能动学院新生西迁精神学习活动总结大会在北二楼1402报告厅顺利举行。来自学院17级16个硕士新生班级和2个博士新生班级的学生代表和学院研究生辅导员、团工委书记石杨根参加会议,会议由能动学院研究生会学习部主持。

会议伊始,由学习部部长闫少敏对活动开展的总体情况进行了介绍分享。按照西交研〔2017〕122号《关于做好2017级研究生新生入学教育的通知》文件精神,结合学院校史校情教育传统,由能动学院研究生会和新生班级党支部联合发起组织能动学院2017级新生西迁精神学习活动,历时2月,各班级党支部分别开展西迁纪念馆、秦腔历史博物馆、西部科技创新港参观,线上专题知识竞赛、活动主题征文评选等活动,参与学生覆盖能动学院2017级全体博硕士新生,共计500余人,通过微信公众号、学院官网推送活动新闻稿共计16篇,在新生中形成广泛影响。

按照活动安排,根据各活动班级的参与积极性、宣传效果、投票得票率分别评选出活动一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名。获得一等奖的硕7022班负责人刘丹代表班级向大家介绍了本班的基本情况和活动开展的思路与安排,以及同学们的心得体会。

“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”的西迁精神是交大人共同的精神财富和深刻的思想印记。硕7030班的阴勇光同学认为,每个交大学子应该对西迁精神刻骨铭心,秉承先辈的遗志,奋发图强,承担起历史责任。

团工委书记石杨根做会议总结,他表示,西迁活动作为传承和弘扬西迁精神的桥梁,起到了重要作用。他希望同学们要认真学习西迁精神,牢记历史使命为国家的繁荣复兴作出贡献。


中国西部科技创新港是新时期西安交通大学腾飞的新起点,也是助推西部经济发展的新引擎。在创新港封顶前后,学院先后组织了学生前去参观创新港的整体规划和建设情况。硕7031班陈真韬与同学们一起参观西部科技创新港之后,备受鼓舞。他说,“创新港建设是体现了国家建设大西北战略、丝绸之路建设的决心,是学校提出建设“双一流”大学、能动学院建设世界一流的学科的开端,更是西部在新时代中国特色社会主义建设进程中的宝贵机遇,对于我们而言,要不忘初心、砥砺前行,紧紧抓住发展的宝贵机会,将自身个人的奋斗同建设有西域特点的,符合西部人民的,面向丝绸之路直至世界的伟大事业结合起来,为实现个人、社会、国家的伟大梦想添砖加瓦”。

在最后的交流环节,石杨根老师和同学们分享道,时代赋予我们每个人不同的使命和责任,而作为交大人,作为能动学子,我们更应该时刻铭记老一辈交大人矢志西迁、艰苦创业的优良传统,更要在新时代确立和交大和民族共奋进的人生目标。西迁精神学习的一系列活动,正是帮助每一位交大新生了解校史校情,建立身份认同和荣辱共生的集体感、荣誉感,希望每一位交大能动学子能够在学习、科研和生活中绽放最美的光彩。

据悉,西迁精神学习活动是能动学院新生入学教育系列活动的重要环节,自2015年首次开展以来逐步形成主题鲜明、形式多样、过程规范的特点,成为能动学院建设思想交大、弘扬四面旗帜的精品德育项目之一。

下一篇:千机善辩,魅力无穷——第三届“... 上一篇:西安交大-普莱克斯女工程师俱乐...