uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生风采
千机善辩,魅力无穷——第三届“加力气体杯”研究生辩论赛半决赛顺利举行
发布时间:2017-12-15 10:09:51 点击量:92

12月10日晚19:30,由能源与动力工程学院研究生会实践部和学习部联合主办的第三届“加力气体杯”研究生辩论赛半决赛在主楼A103成功举办。本次晋级半决赛的共有四支队伍,分为两场辩论。担任半决赛主席的是张泽宇,到场的嘉宾有能动学院能动学院研究生辅导员石杨根,西安交通大学辩论队执行教练刘源,西安交通大学辩论队2014级辩手、思辩学社前任副社长于非禾以及西安交通大学辩论队2014级辩手、思辩学社前任副社长,曹逸凡。

信息爆炸的时代让我们离真相越来越近/远?

打响首炮的是正方“2635全都队”和反方“型月队”。继双方慷慨激昂的自我介绍后,比赛进入开篇立论环节。正方以信息时代提供我们更多了解事实真相的平台为切入点,用通俗易懂的语言陈述己方“信息爆炸的时代让我们离真相越来越近”的观点。反方则从信息爆炸与人们接受能力超载的矛盾出发,层层剖析,论证己方“信息爆炸的时代让我们离真相越来越远”的观点。在随后的攻辩环节中,双方更是针锋相对,抓住突破口,或一针见血,或循序善诱,一次次将辩论赛推向高潮。接下来进入自由辩论环节,反方以“红黄蓝”事件提问,引出了信息爆炸时代推进了谣言的传播的现象,正方也不甘示弱,则以正是由于信息时代加快了政府对此事件的辟谣速度,证明了信息让群众离真相更近的观点。在总结陈词中,正方认为我们处在一个最好的时代,要相信时代,养成独立思考的能力,去拥抱事实的真相。反方则以权威机构调查有滞后性,人们所相信的与政府矛盾的总结反驳了正方观点。最后,正方四辩以清晰的思路和巧妙的陈词给观众和评委留下了深刻的印象,摘得了本场的“最佳辩手”称号,同时正方“2635全都队”以完美的表现获得最终的胜利。



创业更应该注重用户需求/社会需求?

随后,正方“老龙恼怒闹老农队”和反方“辩形金刚队”展开了尖峰对决。首先,正方以Facebook的创立以用户需求为难点等例子来论证己方“创业更应注重用户需求”的观点。反方则从创业的目的为切入点,说明商业模式能让企业获取利润,以“滴滴快车”发红包以满足用户需求而导致无法盈利的现象为例来陈述己方“创业更应注重商业模式”的观点。紧接着是双方的攻辩,双方辩手均以“共享单车”为例展开辩论,正方认为“共享单车”的成功正是由于以用户需求为出发点,反方紧咬其尾,以“小蓝车”充分满足用户需求却倒闭的现象来说明共享单车需运用商业模式才能占领市场,双方互不相让,步步紧逼,比赛进入了白热化阶段。接下来的自由辩论环节中,正方引经据典,以亚马逊前期无盈利、有风投的现象,说明创业的成功是以满足用户需求为标准而非盈利。反方同样以亚马逊为例,说明它能成功是因为有好的商业模式,且长远来看是会盈利的。在总结陈词中,正方认为关注用户需求不等于无限度满足需求,人类社会诞生起就有创业,而更美好的世界的发展是我们的期待值不断被拉高的过程。反方认为创业在于目标和资源两个因素,而商业模式有利于盈利且对有限的资源调控更加灵活,创业只有在生存的目的下才能披荆斩棘。最后,正方四辩以灵活的思维和缜密的逻辑在场上大放异彩,获得了本场“最佳辩手”的称号,同时正方“老龙恼怒闹老农队”以优异的表现取得本场比赛的胜利。


激烈辩论过后,评委对选手们的表现做出了精彩的点评,并且提出了不足的地方。最后,比赛选手、评委、观众以及现场工作人员进行了合影留恋。


作者:万里

下一篇:能动学院组织开展校园安全专题教... 上一篇:坚定不移传承西迁精神,满怀憧憬...