uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生新闻
没能去现场获取就业真经?别担心,干货已为你备好,速来查收
发布时间:2017-12-10 15:55:47 点击量:127

随着全国高校的扩招以及近几年经济发展的状况,高校大学生的就业形势日趋严峻,就业问题成为在校大学生极为关注的热点话题。为围绕就业方面的种种困惑开展交流,继首期EPE沙龙活动成功举办后,12月8日下午2点30分,北二楼1402迎来了主题为“大神谈就业,我们来取经”的第二期沙龙活动,出席嘉宾为陈林师兄—现任陕西省商洛市山阳县人民政府副县长;高毅超师兄—成功签约华为消费电子电商Marketing经理职位。

两位嘉宾从就业前景、途径、方法等不同的角度谈了自己的亲身感受,并对同学的就业问题给出了宝贵的建议,从而引导同学们的就业之路,完善同学们的就业理念,为同学们的职业规划提供一个新的方向和思路。

以下为要点问题的记录:

01关于考取选调生硕士生及博士生需要做的准备

答:首先选调生的考试时间不出意外的话会在明年三月份,如果大家要考虑的话,明年的竞争压力会很大。对于硕士生和博士生来说,需要准备的事情是一样的。第一,从现在开始,关注一些当下时事政治方面的新闻,比如刚结束的十九大,我认为现在把十九大的报告认真研读一下是很有必要的;另外推荐大家看一看《习近平的七年知青岁月》等。第二,就是要拿出你们的考试水平,把行测、申论的题都认真做一次,并且要把复试的环节了解清楚,大家都很优秀,需要的是一些技巧性的东西。关于辅导班的问题,我的建议是能动学院的学生都不需要报辅导班。

02从工科转商科是需要很过硬的实习经历,谈一谈怎样可以找到合适且满意的实习?

答:从工科转商科并且要找到一份好的工作,确实需要过硬的实习背景。所谓万事开头难,一般来讲第一份实习经历是最难的。所以在找第一份实习的时候,我建议大家不要通过网申或者海投的方式,最好是找一些已经工作的师兄师姐或者认识的同学进行内推的方式。另外还有其他的方式,比如说你的师兄师姐正好在一家公司实习,他们在实习完之后就会找下一任的替代者,这个时候你就可以顶替他们。这样做的话,找第一份实习还是相对容易且比较靠谱,有了第一次实习经历后,再找第二份第三份实习的时候,你的简历上就会有闪光点了,此时你就可以通过网申等方式去找暑期实习等。最后在秋招的时候,凭借你不错的实习经历拿到理想的Offer。

03关于简历的建议

答:至于简历,我认为最核心的有三点。第一就是看学校:许多大公司在招聘时只看985和211高校学生的简历,所以我们还是有这个优势的。第二就是看专业成绩及排名:要注意你应聘的岗位要和你的专业背景贴合,同时排名在前30%会有一定的优势。第三就是看你的科研经历和实习经历:实习经历主要针对商科,要把实习的闪光点展示出来;如果选择研发或设计岗位,过硬的科研经历则显得十分重要。

 

新闻中心:阴勇光

下一篇:学习十九大新党章,探讨“双一流... 上一篇:寄语创新港 能动博士行