uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 学生新闻
学习十九大新党章,探讨“双一流”建设
发布时间:2017-12-08 14:05:52 点击量:213

2017年12月7日晚,博1404和硕6019班级党支部联合召开了一次聚焦“十九大党章修改”和“双一流”建设的组织生活会,会议邀请了学院分党委委员王金华老师出席,并与支部成员进行深入交流。会议由硕6019班支部书记程梓洋同志主持。

本次会议主要分为三个部分,首先王金华老师做了简单的会前发言,对学生支部的生活会形式和内容做出了要求。他强调,学生党支部应该保持自己的特色,保持活泼的形式和氛围,力求以轻松有效的方式使支部成员的思想建设得到提高。

会议的第二部分是两个支部分别做理论学习的分享。首先硕6019班的党员梁人之同志为大家做了“十九大党章修改”的相关介绍和学习心得。他从中共一大的历史讲起,分别介绍了我党历次代表大会对党章做出的修改。梁人之同志重点介绍了他对我们青年党员应该如何贯彻学习新党章,如何亲身践行新党章的见解。他以党章中到本世纪中叶的规划为例,到2020年,全面建成小康社会的时候,我们的事业处于刚起步的阶段;到2035年,国家基本实现现代化的时候,我们已步入中年;到2050年,国家建设成为社会主义现代化强国的时候,我们的事业也步入了尾声。在这几个阶段里,我们应该思考,如何在自己的位置上为党和国家的发展出力,如何为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

接下来博1404班的支部书记刘洋同志做了有关学校“双一流”建设的分享。刘洋同志首先介绍了“双一流”建设的基本任务,主要分为建设一流师资队伍、培养拔尖创新人才、提升科学研究水平、传承创新优秀文化和着力推进成果转化等五项任务。针对我校的情况,重点介绍了西部创新港的建设,刘洋同志强调,西部创新港是我校腾飞的重要依托,我们能动学院也要珍惜这个良机,争取在双一流的建设过程中取得更好的发展。作为即将毕业的博士生,他也对有机会在西部创新港进行学习和科研的学弟学妹们表示了内心的羡慕。

会议的第三部分是支部成员进行讨论交流。硕6019班的支部书记程梓洋同志提出了如何看待“房产税”的问题,他认为,国家向拥有房屋产权的居民合理征收房产税是调控房价、稳定民生的重要举措。而王金华老师对此持有不同的见解,王老师从国家资源配置的角度出发,认为房价高的地区资源配置必然更好,比如教育资源、医疗资源、交通资源等,正是国家对这些资源的投入和建设,间接导致了房价的增长;王老师认为,如果国家调控房价的结果使得北上广等一线城市的房价有所下降的话,必然会导致更多的人才涌向一线城市,像西安这样的二线城市势必更难留住人才。王金华老师用他的个人见解为我们打开了思路,启发我们思考问题要有大局意识,不能只考虑问题的某一方面。博1404班的刘洋同志就最近风靡朋友圈的“年薪30万起”的热点问题发表了自己的疑问,他提出,我们传统工科学生的薪资水平明显低于今年大热的人工智能方向的薪酬,我们应该怎么看待这一现象,又该如何正视我们身处的传统工科行业。王金华老师对这一问题非常关注,他从学科的历史和未来的发展等方面出发,为支部成员解开了心中的疙瘩。他强调,人工智能方向是今年的热门,但是在此之前,这一学科也是经历了很长时间的蛰伏,能有今天的发展,是多年来厚积薄发的结果,我们要看到他们今天的发展,更要看到他们背后的付出;王金华老师对我们传统工科行业的未来很有信心,他说,人工智能的发展不代表国家就不需要传统工业了,国家的建设需要软件硬件两方面同时发展,我们对自己所处的行业要有信心,未来我们仍然大有可为。两位支部书记提出的问题和王金华老师的解读引发了支部成员的思考,也为支部成员打开了思路,相信大家对这两个问题都有了更深的认识。

最后,王老师向两个支部成员提出了要求:作为一流大学、一流学科的学生,应该有勇气、有力量、有信心,应该对我们所处的这个前所未有的新时代有情怀,有信念。要志存高远,同时也要脚踏实地。


硕6019支部

下一篇:能源与动力工程学院“学习十九大... 上一篇:没能去现场获取就业真经?别担心...