uploadfile/1505699643.jpg123
学院党建
当前位置:首页 > 学院党建 > 支部风采
“十九大和我们”能动学院博1607-1325党支部联席组织生活会成功举行
发布时间:2017-12-06 11:26:57 点击量:179

为积极响应能动学院分党委委员进支部活动,2017125日,博1607-1325两个党支部在能动学院北二楼1310党员学习室联合举办了十九大和我们为主题的支部生活会,两个支部全体在校党员、预备党员和积极分子共计20余人参加了此次支部生活会,会议还邀请到能动学院分党委委员蒲亮老师和能动学院研究生辅导员崔俊晨老师出席。

此次支部生活会的主题为十九大和我们,主要目的是宣传和学习十九大报告精神,并结合实际讨论十九大和我们青年一代的关系,重点阐述青年一代在历史进程中扮演的角色。会议伊始,在博1607党支部书记韩斌的带领下,两个支部的全体党员同志回顾并学习了十九大报告主要内容和亮点。十九大报告以不忘初心,牢记使命主题,并按照具体-抽象-具体的报告思路,着重回顾了我党在上一个5年的工作和历史变革,并从中抽象、凝练出习近平新时代中国特色社会主义思想,进而运用这个指导思想从十四个方面来谋划今后工作的基本方略,指导经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、国防、党建等各个领域的工作。支部成员重点学习了我国社会主义矛盾的转化,从“人民日益增长的物质文化需要同落后的生产关系的矛盾”到“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,支部生成员就此解读,人民生活需求基本保障已经不仅仅是吃好穿好行好住好,更有进一步的“非物质”的需求,比如民主、法治、公平、正义、安全、环境等的需要。同时,我国的生产力总体水平进一步提升,已经不再满足于中国制造,更需要向中国创造和中国智造升级。


随后,支部成员冯唐涛和胡亮分别介绍了习近平同志、“两弹一星”元勋郭永怀同志的青年事迹。冯唐涛同志以习总书记在梁家河插队事迹为例,勉励大家将为群众做实事作为自己始终不渝的信念;在困境中实现精神升华;不能放弃读书和思考,要喜欢读书学习,喜欢写东西;从小立志办大事,不搞形式主义;入党、提干、上大学都是努力奋斗的结果。梁家河七年知青生活岁月是习总书记人生经历中十分重要的起点,在梁家河的七年丰富多彩的经历、重要岗位的历练、长时间的经验积累以及深邃的理论思考对习总书记担当重任既往开来是不可或缺至关重要的经历。胡亮同志介绍了“两弹一星元勋”郭永怀同志的生平,青年时代的他放弃国外优越的生活和科研条件直奔祖国的大西北为我国两弹一星的成功研制发挥了重要的作用,1968年在他乘坐的飞机失事坠毁之际仍然以保护装有绝密资料的公文包为主,这是何等伟大的舍生取义的精神。1999年他被授予“两弹一星荣誉勋章”,是该群体中唯一一位获得“烈士”称号的科学家。胡亮同志最后谈到,青年学子就要从思想政治和专业知识两方面均衡发展,努力做新时期“又红又专”的青年人才。在以上两位同志分享之后,支部成员就青年一代在历史进程中应该扮演的角色展开了积极的讨论。博1607支部成员王思鹏说道:从习总书记在梁家河带领大家搞沼气的事件中联系到我们现在做科研也要发挥主观能动性,要有钻研精神和不怕辛苦的精神,这样才能出成果。1325支部成员黄明华同志以她的导师陶文铨院士为例谈到,我们不需要去羡慕别人取得的重大成就,今天的我们比昨天的我们有进步就是成功,每个人与每个人是不同的,我们需要脚踏实地对自我有深刻的认识,同时我们也需要向优秀学习,她谈到每次和陶老师在一起,陶老师那种认真严肃的精神都会影响并感染者着他们小组的每一个人,同时陶老师也时长鼓励和关心他们组每一个青年人的成长。

支部生活会第三部分是在十九大报告引领下畅想2035年的我们,十九大报告中将未来50年的我国发展分为两个阶段,第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化;第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。博1607支部书记韩斌引导大家思考,从2020年开始,我们在座的博士刚刚步入社会1-2年,到2035年,这15年正是我们这代人奋斗的时代,2035年,我们在座的同志大概都是事业有成,家庭幸福。那个时候我们国家全面小康社会建成,在可以遇见的未来,在这个历史进程中,我们该如何将自身的价值、个人的前途和命运同国家的发展潮流紧密结合起来?大家就此话题积极探讨,各抒己见,博1607支部马振辉同志谈到,目前博士阶段需要做好科研,掌握快速学习新事物的能力,以适应即将到来的中国日益飞速的变化,将来在自己工作的岗位上做出自己的贡献。博1607支部宋萍同志谈到,在这一中国飞速发展的历史时期会认真工作,保持积极乐观的生活态度,将自己的小家过的幸福,每一个小家庭的幸福构成整个国家大家庭的幸福生活。

崔俊晨老师谈到,我们西安交大的学生在就业的时候眼界和格局要大一点,要学会在各种场合积极表现自己,突出自己,要学会为他人负责,要有使命感和责任感,要在更大的平台上为人民发挥更大的作用,做出更大的贡献。蒲亮老师最后总结此次主题生活会谈到,十九大报告看似很远与我们没有关系,其实他与我们在座的博士生学习生活息息相关,我们需要更加深入透彻学习,还要注重学习的方式方法;其次,中国正变得越来越强大,逐渐成为世界政治经济文化的中心,中国的教育走向世界是必然的,学校正在抓紧建设双一流和建造西部创新港就是为此做准备,在畅想未来的自己的时候要胸怀开阔,着眼大局,学会改变自己再改变更多人,为国家做出更大的贡献。会议最后,蒲老师还对各位在座博士生的科研提出建议,要保持持续不断的创新意识,和身边的同学老师积极合作,最后要不忘初心、志存高远。
下一篇:聚焦十九大、迈向双一流——硕5... 上一篇:已经是第一篇