uploadfile/1505699643.jpg123
学院党建
当前位置:首页 > 学院党建 > 支部风采
聚焦十九大、迈向双一流——硕5078、博1204、博1303党支部联合组织生活会
发布时间:2017-12-04 10:38:24 点击量:109

为了深入贯彻落实十九大精神,全面了解我校双一流建设,113016时许,西安交通大学能源与动力工程学院硕5078、博1204和博1303三个党支部共同举办了以聚焦十九大、迈向双一流为主题的组织生活会,学院分党委委员王秋旺老师莅临现场指导,并发表了重要讲话。会议由硕5078班党支部书记符文同志主持。


会议的第一部分——聚焦中共十九大。由博1303班党支部书记宁博同志带领大家一起回顾了十九大的核心内容,并观看了300秒的总结视频短片。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们青年一代的。这让大家都感受到国家发展、民族振兴的强烈脉动。我们要以做有理想、有本领、有担当的青年为目标,在实现中国梦的伟大实践中放飞青春梦想,书写人生华章。当提到西安交大能动学院热流科学与工程系党支部何雅玲老师作为代表参加了中共十九大并当选中国共产党第十九届中央委员会候补委员时,现场师生脸上无不洋溢着自豪与喜悦。宁博同志还以选择题的形式检查了大家对十九大要点的掌握情况。大家纷纷踊跃举手回答,所有题目均回答正确。

会议的第二部分——“双一流建设。博2014班党支部书记郭少龙同志向大家详细解读了2015818日中央全面深化改革领导小组会议审议通过的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》。他重点介绍了其中双一流建设的指导思想、基本原则和总体目标,以及五项建设任务和五项改革任务。之后向大家展示了西安交大作为36A类高校之一,具有8个一流学科,其中包括我们三个党支部所在的动力工程及工程热物理学科。最后,郭少龙同志提出了自己的思考:在双一流建设背景下,党组织特别是我们基层党组织可以从哪些方面着力,来为双一流建设做出贡献?作为一线的科研人员,我们广大研究生如何使自己不断卓越,做出一流成果,成为一流人才?围绕这两个问题大家进行讨论,认为我们基层党组织应该有效地将理论学习和科研活动有机地结合起来,相互促进,实现共同发展。

会议的第三部分——党支部工作。三个党支部的支部书记分别介绍了自己支部目前的发展情况,总结了已经开展的工作并为后期的工作制定了详细计划。会议的第四部分——批评与自我批评。为了发扬优良的学习作风,提高支部的生机活力,会议采取了随机抽取的方法选择党员同志分享自己近期表现的反思。徐阳同志表示自己科研时间安排不合理,效率低,并未将时间有效利用,希望今后可以高效安排时间,早日做出科研成果,向一流人才靠近,为双一流建设贡献自己的力量。胡映学同志提到由于找工作的缘故,近期并未将全部精力投放在科研中,对学习有所懈怠,希望今后可以加强自我管理,做好毕业设计。周静兰同志指出自己对党的理论学习不够深入,在此也对全体党员同志提出号召,希望大家都可以不断更新自己的认识、提升自己的理论高度,做一名合格的共产党员。


活动的最后,王秋旺老师不仅对各位同志的自我批评提出中肯的建议,同时对会议进行了总结与展望。首先,王老师对本次会议的形式及效果给予了肯定和赞扬,鼓励大家在进行批评与自我批评的同时提升看问题的角度与层次。王老师深情讲述了作为老一辈科研工作者对“又红又专”的独特情怀和理解,表达了自己对于“双一流”建设的理解,对我们青年学生“术业有专攻”的殷切期望。王秋旺老师幽默的表达和亲切的互动赢得了大家一次次热烈的掌声,本次组织生活会在这样轻松愉快的氛围中圆满结束。

通过本次组织生活会的交流学习,硕5078班、博1204班和博1303班党支部的全体成员都对“十九大”和“双一流”建设有了更加深刻的学习和理解,进一步提升了自己的理论高度。同时通过批评和自我批评,认识到了自身存在的不足,明确了以后科研和工作的方向,我们一定要秉承“精勤求学,敦笃励志,果毅力行,忠恕任事”的交大校训,争当一流人才,为双一流建设增砖添瓦!


下一篇:立足‘十九大’精神和‘双一流’... 上一篇:“十九大和我们”能动学院博16...