uploadfile/1505699643.jpg123
学院党建
当前位置:首页 > 学院党建 > 支部风采
立足‘十九大’精神和‘双一流’建设,争做合格党员——博1425&1506党支部联合组织生活会
发布时间:2017-11-30 16:26:31 点击量:141

1129日晚,能动学院博1425党支部和博1506党支部联合召开了以“立足‘十九大精神和‘双一流建设,争做合格党员”为主题的专题组织生活会。能动学院院长、分党委委员严俊杰教授,辅导员张晓芳老师参加了此次组织生活会,会议由博1506党支部书记唐永洪主持。

会上,博1506党支部书记唐永洪首先介绍了博1506党支部和博1425党支部的基本情况,带领大家简单回顾了学校“双一流”建设的布局及进展,然后邀请严俊杰院长为大家详细地介绍了创新港在规划布局方面的考虑,解答了大家心中的困惑。严院长讲到,在学院“双一流”布局上目前主要是内涵建设,从“引导、激励、布局”三个方面积极落实学校“组队伍、建平台、争项目、求合作、筹经费”五大任务。引导大家转变思路,紧紧围绕五大任务思考问题、转变方向;通过提供良好的软硬件条件,激励大家积极参与到“双一流”和创新港建设,劲往一处使;领导班子进行合理布局,先想先做,想别人所没想,做别人所没做,发挥好带头作用。通过这些方面,力求把创新港的建设做实,使创新港在投入使用后能快速发挥作用,产出成果。


在了解了学校、学院“双一流”布局之后,参会党员结合对十九大精神和双一流建设的学习,根据“四讲四有”的合格党员标准,联系自身实际对如何做一名合格党员进行了充分地讨论。

1425党支部高科科同志首先进行发言,他表示合格党员首先要有一颗为人民服务的善良之心,自身要有一定的格局,做事要有紧迫感,功利心不要太强。博1425党支部的白涛同志作为一名即将步入工作岗位的党员,他讲到,合格党员在工作中要符合职业规范,传承优良传统,作为教师就要教好书育好人,作为医生就要治病看病,同时个人要用时代前瞻的眼光看事物,既要履行好自己的本职工作,也要与时俱进。

1506党支部唐永洪认为,一名合格党员首先要坚定理想信念,增强“四个意识”,强化政治信念,青年一代是实现国家富强,民族振兴的中坚力量,力求将个人的理想同国家战略相结合,达到为国奉献,为校争光,实现个人价值的三赢局面;其次要严格约束自己,培养责任担当,常怀感恩之心,经得起时间考验。博1506党支部老党员祝培源从党员的言行方面进行了阐述,他指出在网络信息传播日益迅速的今天,对个人去伪存真的能力提出了考验,党员一定要谨言慎行,发挥好带头作用,对于不能确定真伪的消息不要乱转乱传,误导大众;同时党员个人对我们党所走的道路、提出的理论要充满自信,外国的月亮并不比中国圆。


1506党支部陈佳恒同志讲到,中国梦是由千千万万个中国人的梦想所组成的,如果我们都能努力实现自己的梦想,那中国梦也必然能够得以实现。随着学历、年龄的增长,一些人对理想的执着程度似乎也在不断下降,历经本科、硕士、博士之后,在即将走向工作岗位的时候,已经完全没有了理想抱负,忘掉了初心,这是十分遗憾的一件事,合格党员应该要坚定信念,有一颗充满活力的心。柴得林、邵玥两位同志分别从自律、孝行两个方面对合格党员的行为进行了表述。柴得林同志认为,党员在日常言行上要表里如一,人前人后一个样,小到一次让座、一次诚信交易等等都是一个党员品行和觉悟的体现。预备党员邵玥同志讲到,博士生作为一个高学历的群体,也为人子女甚至已为人父母,在完成好自己学业的同时,要多关心亲人、多尽孝道,向他们多传递正能量,在“勤学、修德、明辨、笃实”上下功夫,诠释“青年强则国家强”的内涵。最后,陈旗同志讲到,尽管现在科技人才的收入与娱乐业等领域相比,还存在不平衡的情况,但近年来党和国家对科技人才的重视不断加强,这给了我们一个积极的信号。他提到,交大创始人盛宣怀先生曾经提出“自强首在储才,储才必先兴学”的主张,表明兴学、人才向来是国家自强发展的根本。我们个人的贡献可能很小,但在能源领域哪怕是零点几的效率提升,也会带来巨大的经济效益,滴水成海,终将实现国家整体实力的提高和突破。

1425党支部书记高科科对这次生活会进行了总结:这是我们博1425支部与博1506支部联合开展的一次党支部生活会,是一个很好的开始和尝试,希望以后能够不仅加强支部内和支部间的交流,提高认识,促进成长,争做合格党员。立足“十九大”精神和双一流建设,争做合格党员,这个话题涉及到国家、学校、个人三个层次,最终也要落实到我们党员同志身上。十九大确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,征途艰辛,任务很重,而建设这个伟大工程的主体就是我们共产党员,这就为各位党员提出了要求。双一流建设,为实现中国特色社会主义伟大事业储备人才,培养人才,我们每一位党员同志要充分利用学校平台,提升自我,成为祖国希望我们成为的人才,成为一名合格党员,我们就是西安交通大学双一流建设的成绩单。空谈误国、实干兴邦,我们需要继续秉承精勤求学、敦笃励志、果毅力行、忠恕任事的校训,踏踏实实,本本分分的做并且做好一名党员应该做的事情,成为一名合格党员。


       严院长对两个支部已取得的成绩给予了充分的肯定,同时也指出了一些在组织建设方面的不足之处,强调要继续坚持“三会一课”制度,扎实开展好政治理论学习和组织生活会。严院长对此次组织生活会进行总结点评时指出,“四讲四有”已经对合格党员标准作出了全面的概括,关键在于其中内涵的解读。对如何做合格党员,他重点分析了“有信念,有纪律,有品行,有作为”的意义所在:“有信念”是要有崇高的思想境界,是精神层面的,也是我们的“初心”所在;有纪律划定了我们行为的底线、红线,是不能触犯的、刚性的要求;“有品行”强调的是道德层面的、比底线更高的要求;“有作为”则是要有产出,讲贡献,从行动上来证明个人价值,避免陷入空谈无为的局面。这概括起来就是“三观”要正,行动也要务实,这是相辅相成的一个闭环。
下一篇:硕6025党支部召开“学习十九... 上一篇:聚焦十九大、迈向双一流——硕5...