uploadfile/1393496792.jpg123
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
能动学院工会组织赴金凤山红军广场及棣花古镇登山参观活动
发布时间:2017-11-13 17:26:38 点击量:316

为开展缅怀革命先烈、加强革命传统教育,同时放松身心,领略自然,丰富广大教职工业余生活及增强体质,学院工会1111日(星期六)组织了学院教职工赴商洛市金凤山红军广场及棣花古镇登山参观活动。八十余名教职工参加了活动,其中既有六十多岁的老教授,也有刚留校的年轻博士。参观活动中教职工精神饱满、兴高采烈,充满了愉快而和谐的气氛。




商洛是一片红色热土,自土地革命战争开始,曾有贺龙率领红军经武关转战、徐向前指挥红四方面军在漫川关突围入川、陕北红二十六军南下传播革命火种、红二十五军创建了鄂豫陕革命根据地。尤有红七十四师这支部队长期独立在秦岭南北、丹江两岸坚持斗争,曾三进三出商洛地区,为陕南人民的解放、为中国革命的胜利前赴后继,功垂青史。建有红七十四师纪念碑的金凤山公园红军广场,既是党在商洛革命历史的真实写照,更是一个很好的革命传统教育基地,对于热情讴歌红军的丰功伟绩、大力弘扬革命先辈的优良传统,鼓舞人民继承先辈遗志具有十分重要的意义。

教职工上午830乘车,1000到达金凤山红军广场开始参观,通过瞻仰纪念雕像、碑文,从中了解了革命先辈在峥嵘岁月艰苦奋斗的革命历程,感悟了老一辈革命家们的奋斗和勇于牺牲精神。商洛这一片红色热土也是我国革命事业和建设发展历程的缩影,让我们深知了革命事业的艰辛和今天幸福生活得来的不易,使我们接受了一次深刻的革命教育和思想洗礼,增加了我们对革命先烈的敬仰和怀念。





午后大家参观了棣花古镇,棣花古镇位于丹江旁的商洛市丹凤县,早年因盛产棣棠花而得名,唐代诗人白居易三过棣花曾留有“遥闻旅宿梦兄弟,应为邮亭名棣华”的名句。在小说《秦腔》中,著名作家贾平凹把棣花镇的风土人情和山水景色写进了书里。具有清晰的宋金国界线、同时有宋金两个朝代的宋金街;陈列贾平凹生平、作品、书画展的贾平凹老宅;二郎庙和棣花驿等,无不使大家增强了对商洛历史和贾平凹文学的了解。下午大家参观了商洛江南风情汉字之乡小镇弄,其中的仓颉博物馆图文并茂地介绍了文祖仓颉首创的二十八个象形汉字,洛南也由此成为中国文字之乡。晚上630参观活动结束,教职工返回学校。



这次参观活动是根据能动学院工会工作计划,经过院工会精心组织和充分动员基础上进行的。这次活动加强了教职工之间的了解和友谊,促进了教职工对商洛革命史了解,深刻感受到今天幸福生活来之不易,加强了对中国宋金历史的了解,对中国文字起源增加了认识。活动丰富了教职工业余生活,受到了全院教工的普遍支持和欢迎。




能动学院分会 王铭华

20171113

下一篇:西安交通大学能动学院与盈德气体... 上一篇:2016-2017能动学院“赵...