uploadfile/1393496792.jpg123
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
敢为人先 勇于创新 ——西安交通大学能动学院第五次党员代表大会圆满召开
发布时间:2017-11-07 08:58:11 点击量:888

       敢为人先,勇于创新,在实现“两个一百年”奋斗目标和西安交通大学建设世界一流大学的伟大进程中奋力建设世界一流学科!2017年11月5日,西安交通大学能源与动力工程学院第五次党员代表大会在主楼多功能报告厅圆满召开。校党委常务副书记王小力、副校长席光、校党委常委张定红、党校办主任刘谦、纪委副书记陈红、组织部部长柴渭、副部长高彦、宣传部部长成进、党委教师工作部部长雷利利、研工部部长李秀兵、动力工程多相流国家重点实验室主任郭烈锦出席本次会议,九三学社第二支社主委侯予、西安市政协委员唐桂华、能动学院原分党委书记江涛、祁大同列席本次会议。会议由分党委副书记韦娜主持。

       学院分党委书记何茂刚同志代表中共西安交通大学能动学院第四届分党委员会作了题为《敢为人先,勇于创新,奋力建设世界一流学科》的分党委工作报告。

       本次大会的主题和任务是:贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,努力践行‘两学一做’学习教育常态化制度化,全面提高学院教职工和研究生的党建和思想政治工作的水平。全面总结学院四次党代会以来的工作,选举产生新一届分党委集体。动员全院教职员工的智慧和力量,凝心聚气,深化改革,全面推动能动学院的各项工作,敢为人先,勇于创新,为早日建成世界一流学科、服务我国社会和经济建设的需要而不断奋斗。

       来自全院的180名师生党员代表在大会上,听取学院分党委工作报告和党费收缴使用情况报告,选举产生新一届分党委委员,共商学院党的建设与学院学科发展大计 。

砥砺向党,聚气凝心

        院分党委书记何茂刚同志代表上届分党委会向大会做了题为《敢为人先,勇于创新,奋力建设世界一流学科》的报告。何茂刚强调,中国共产党西安交通大学能源与动力工程学院第五次代表大会,是在全院奋力建设世界一流学科的爬坡攻坚阶段,全院加强思想交大和加快创新港建设关键时期召开的一次重要会议。

       回顾五年来学院的党建工作,何茂刚表示,在学校党委的领导下,能动学院第四届分党委在过去的五年内,认真学习、坚决贯彻党的十八大、十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,围绕《西安交通大学综合改革方案》和《西安交通大学“十三五”规划纲要》,结合学校中心工作和能动学院实际情况,认真开展党的专题教育活动,以立德树人为根本任务,以学科建设为主线,以党建和思想政治工作为保障,注重发挥分党委政治核心作用,坚持党政联席会议制度,积极营造团结、和谐、奋进、创新的人才培养、科研学术和社会服务氛围,使我院的教学、科研及学科建设等各项工作保持了良好的发展势头并取得了优秀的成绩,顺利完成了分党委承担的各项任务。

       何茂刚指出,能动学院在思想认识上要以《“思想交大”建设纲要》等文件精神为指导,以思想建设工程、学术繁荣工程、文化引领工程为工作实体,发扬敢为天下先的精神,贯彻“百花齐放、百家争鸣”的方针,把能动学院建设成思想交大的先进示范点,形成一种积极向上和谐的、具有新时代中国特色社会主义的学院文化氛围。何茂刚号召全院党员树立交大发展我发展的观念,齐心协力、团结一致为学院的发展做出努力。

奋进五年,成绩斐

        围绕学院学科发展和人才培育工作,何茂刚表示,在学院第四届分党委班子的带领下,学院在科研和人才培养方面都取得了突出的成绩。新增国家级和教育部国际合作实验室各1个,教育部重点实验室1个,陕西省科研基地9个,共获得国家科技奖励5项,省部级科技奖励11项。从2012年到2016年,全院科研经费从1.62亿元增长到2.09亿元,增长29.0%,年增长率为6.6%;SCI论文从295篇增长到635篇,增长115.3%,年增长率高达21.1%;发明专利从117项增长到206项,增长76.1%,年增长率为15.2%。

       五年来,学院积极推进人才强院,着力打造高层次人才队伍,高度关注人才培养质量,教学研究和教学改革成效显著。相比于2012年,学院新增教师91名,实验技术16名。在高层次人才方面新增院士1名,国家千人3名,万人计划2名,长江2名,杰青3名,青千5人,优青7名,青年长江2名,万人计划青年拔尖2名,极大地提升了教师队伍的水平。本科教育方面,学院学生获批国家级、省级大学生创新基金项目115项,228人在各类国家级大学生课外科技竞赛中获奖,118人在省级大学生课外科技竞赛中获奖。研究生教育方面,共授予硕士学位1196名,博士学位529名,获全国百篇优秀博士学位论文2篇,陕西省优秀博士学位论文26篇,西安交通大学优秀博士论文共35篇。

       同时,学院高度重视与国(境)外相关机构的交流与合作极大地扩大了能动学院的国际影响力。2012至今,共举办19次国际会议,聘请客座教授(研究员)20名,名誉教授10名,外籍教师2名。2015年起,学院新设立热流国际班,试点开展国际联合办学。积极加强与国(境)外大学与研究机构的合作与交流。

把握机遇,勇一流

       院长严俊杰向大会做了《砥砺向党、聚气凝心、传承创新、勇攀一流》的报告,展示了2017年学院 在人才培养、队伍建设、科学研究、学生工作、国际交流等各方面的成绩,汇报了学院“双一流”建设与创新港建设进展。


       “创新港建设是能动学院学科发展再次腾飞的一次良机,全院上下要结合能源科学与技术学科群的建设规划,以基层学术与行政管理组织建设为抓手,着力打造“新能源与能源新技术”研究院。”依托能动学院建设的新能源与能源新技术研究院,总规划建筑面积达到了约13万平方米,其中动力工程及工程热物理学科约9.8万平方米,核能学科约3万平方米,研究院目前论证成熟、拟建设11个研究所,共涵盖能动学院的优势学科方向,未来还将计划建设若干个学科交叉的研究所。

       报告指出,在创新港建设中能动学院要以“建成世界一流能源动力学科”为总体目标,以“鼓励创新,服务需求,科教结合,特色发展”为指导原则,借助社会各界力量,整合现有各种资源,对标世界一流学科标准,从“组队伍、筹经费、建平台、争项目、求合作”五个方面做实各个研究所的内涵建设。

       2017年9月,西安交通大学入选全国36所世界一流大学A类建设高校,能动学院动力工程及工程热物理学科入选世界一流学科建设名单。严俊杰同志表示,在交大的世界一流大学建设和学院的世界一流学科建设进程中要充分发挥学院党委的政治核心作用,勇挑重担,奋勇当先,发挥学科优势,构筑学科制高点,为学校实现百强目标做出重要的贡献。

       会上,严俊杰院长还明确指出了一流学科的建设方向,并详细布置了队伍建设、人才培养、科学研究与社会服务及国际影响力方面的目标任务。

担使命,未来可期

       校常务副书记王小力认真听取了学院分党委工作报告,并发表重要讲话。王小力充分肯定了能动学院自第四次党代会召开以来在学校党委领导下围绕学院学校的中心工作、注重发挥分党委政治核心作用,在人才培养、科学研究和对外交流合作方面所取得的坚实成绩。他指出,此次大会是学院发展的一个新起点,“十九大的召开明确提出我们进入了新时代,对我们每一位共产党员来讲,我们也进入了一个好时代,因此新时代要有新气象,更要有新作为,要有更大的作为!”


        王小力书记代表学校党委对能动学院发展提出了殷切希望。一是新一届党委班子成员要加强政治建设,带领广大师生党员认真学习贯彻十九大精神和习近平总书记新时代中国特色社会主义理论,充分发挥学院分党委的战斗堡垒。;二是扎实推动“两学一做”学习教育常态化制度化各项任务落地生根。新一届党委要严肃党员和党支部的政治生活,要做到有目标、有纪律、有规矩、有要求;要通过学习教育增强每位党员党性意识和服务意识,使学院广大干部职工主动把个人进步和学院发展紧密结合,推动“两学一做”学习教育在能动学院党委取得新的成效;三是新一届党委班子要按照校党委部署,认真落实巡视整改任务,努力构建老中青结合、结构合理、领导有力的学院领导班子,努力打造决策科学、运转顺畅、执行有力的管理服务体系;努力汇聚一支结构合理、学风严谨、学术精湛、勇于创新、充满活力的高水平师资队伍,培养一批具有创新能力和发展潜力的青年学术带头人和学术骨干;带领广大教职工全心全意投入到改革、发展和建设中去,不断更新教育理念,改进教学科研工作方法,不断破解发展中的阶段性难题,促进学院各个学科方向的全面协调发展;四是新一届党委班子要重视学院文化传承,不断营造团结协作积极向上的学院文化。继续紧紧依靠广大党员和师生员工,不断改善师生员工学习、工作和生活条件,优化管理和服务,不断提高职工福利待遇,关心帮助工作和生活中遇到困难的党员,使师生员工能共享学院改革发展成果。 “希望我们的能动学院新一届党委能够与行政班子一道团结和带领能动学院全体党员和师生员工,进一步解放思想,鼓足干劲,狠抓改革,开拓创新,使学院的各项工作迈上一个新台阶,为推进学院发展和学校双一流建设做出新的更大贡献。”

立足本职,共谋发展

        大会结束后引起学院师生党员代表们的强烈反响,大家对能动学院的未来发展充满了期待和信心,纷纷表示要尽自己的努力,为“双一流”建设做出新的贡献。

        热流科学与工程系屈治国老师谈到:“何茂刚书记为我们做了一个内容非常全面、思想极为深刻的报告,把十九大描绘的宏伟蓝图和学校、学院的工作紧密地结合了起来”。屈老师表示,作为能动学院的一名教师他非常自豪,学院有着雄厚的师资力量,希望未来不同年龄段的老师都能将潜力发挥出来,争创世界一流学科。

       核科学与技术系曹良志老师表示,这次党代会也作为能动学院发展的一个新的起点,对每一个教师来,是一个新的征程,从现在开始,趁着十九大胜利召开的东风,我们将不忘初心,继续前行。

       热流科学与工程系陈磊老师说,“这次会议感受最深的还是老一代教授的西迁精神对年轻的教师提供了一种很好的精神示范,陶文铨教授是西迁的时候来到交通大学的,何雅玲院士也当选为中央候补委员,给年轻人做了很好的示范,对大家有很大的激励。”

       流体机械系孙中国老师认真听取报告后表示:“十九大的胜利召开为全国人民指明了未来的工作重点和方向,作为交大能动学院教师,我们一定要在学院新一届分党委集体的带领下,‘快干、巧干、实干’,为双一流建设奉献青春”。学院近年来的国际化进程令人瞩目,充分体现了在世界舞台上展现交大重要地位和影响力的“双一流”建设内涵,未来还应继续丰富国际化途径和方式,优化国际化办学环境和条件。

       刚刚成为一名党支部书记的高中华同学激动地说,能够作为新生党员代表参加本次大会十分光荣,但同时也感受到了一份沉甸甸的责任。她表示,要把这次党代会精神传递给周围的每一位同学,在精神上同心同德,在目标上同心同向,在行动上同心同行,敢为人先,追求卓越,为能动学院世界一流学科建设贡献自己的青春力量。

       博1426党支部杨子江同学表示,能够参加这次党代会,显示了能动学院分党委的民主建设已经扩展到了基层党组织,作为学生党员,自己将积极向周围同学传递本次党代会精神,立足自身科研方向,锐意进取,奋发有为,为学院学科建设发展和中国梦的实现不遗余力。

        在热烈的气氛中,与会的全体党员一起面对党旗重温入党誓词,在何茂刚书记领誓下,全体党员举起右拳,庄严宣誓。

        新时代、新起点、新征程,能动学院将在新的起点上,贯彻落实十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,立足学科,凝心聚气,敢为人先,勇于创新,在实现中华民族的伟大复兴中为百年名院增添新的光彩,在交大“双一流”建设和创新港建设中以更优异的成绩做出新的更大的贡献。






作者:能动学院新闻中心








下一篇:校党委常委赵军武同志参加环境工... 上一篇:能动学院召开师生十九大精神学习...