uploadfile/1404389827.jpg123
近期学术讲座
当前位置:首页 > 近期学术讲座 > 近期学术讲座
中信重工工程技术公司总经理彭岩先生讲座通知
发布时间:2017-11-06 15:53:03 点击量:518

       应能动学院吴东垠教授的邀请,中信重工工程技术公司总经理彭岩先生将于2017117日来我校进行访问交流并作学术报告,届时欢迎各位师生参与交流。

讲座名称:工业余热利用技术开发与创新启示

讲座时间:2017117日上午8:30-10:00

讲座地点:北二楼14楼第二会议室(1402)

讲座人:彭岩 教授级高级工程师





报告内容:

       介绍中信重工多年来在工业余热利用技术开发方面取得的科技成果及其工程应用示范情况,同时以研发专题形式汇报其带领的工业余热利用河南省创新型科技团队关于“高效竖式炉冷烧结机余热发电技术”的研究内容及工作进展,最后将分享如何进行技术创新才能做到“顶天立地”的一些创新启示与大家共勉。


讲座人简介:

       彭岩,河南西峡人,教授级高级工程师,国家注册安全工程师,19896月毕业于西安交通大学电厂热能动力工程专业,获学士学位,200612月取得华中科技大学工业工程专业工程硕士学位,现任中信重工工程技术公司总经理。长期从事余热余压利用节能技术研究,主要包括建材、焦化、钢铁冶金行业余热余压利用发电等领域。创立的双压余热发电理论,实现了低温余热的高效发电,发明的水泥窑纯低温余热双压发电技术,成为行业主导技术,被国家发改委列为产业化推广项目。创新性研发的高效炉冷烧结矿余热发电技术解决了传统环冷、带冷烧结机余热发电技术瓶颈。先后完成国家863、支撑计划,重点研发计划、产业化项目等省部级以上大型科技攻关项目9项。发表学术论文50余篇。获授权国家权发明专利19项,实用新型专利30余项,参与起草、制订国家标准3项,行业标准8项。获国家科技进步二等奖(第一完成人)、机械工业科学技术特等奖、河南省科技进步一等奖等省部级以上科学技术奖励6项。荣获河南省优秀专家、全国科技标兵、全国重型机械行业优秀科技工作者等荣誉称号,中国科协九大代表,中国工程建设标准化协会资深会员,国家科学技术奖励评审专家,科技部特邀课题评审同行专家,中信重工余热发电首席技术专家。

下一篇:中国科学院力学研究所魏小林研究... 上一篇:东京大学党超镔博士讲座通知