uploadfile/1404389827.jpg123
近期学术讲座
当前位置:首页 > 近期学术讲座 > 近期学术讲座
中国科学院力学研究所魏小林研究员讲座通知
发布时间:2017-11-06 10:40:44 点击量:485

应能动学院吴东垠教授的邀请,中国科学院力学研究所魏小林研究员将于2017117日来我校进行访问交流并作学术报告,届时欢迎各位师生参与交流。

讲座名称:固体燃料高效清洁利用

讲座时间2017117日上午10:00-11:30

讲座地点:北二楼14楼第二会议室(1402)

讲座人:魏小林研究员

讲座内容

从能源发展态势与燃料高效清洁利用的背景出发,介绍近年来中科院力学所在固体燃料洁净燃烧等方面的研究进展,包括:煤粉清洁燃烧的实验研究、基于详细化学反应机理的燃烧数值模拟、燃烧数值模拟的工业应用、富氧燃烧与节能技术等。

讲座人简介

魏小林,博士,毕业于西安交通大学能源与动力工程学院热能工程系,中国科学院力学研究所研究员,中国科学院大学岗位教授,德国洪堡学者,一直从事固体燃料洁净燃烧基础研究与工业炉窑节能减排技术研发等方面的工作。针对固体燃料中氯和碱金属释放及其对NOx生成的影响,开展了系统深入的研究工作,取得了国内外有影响力的研究成果;针对冶金炉窑余热烟气的间歇性、多尘性和爆炸性等技术难题,研发了相应的共性关键技术,实现了转炉、电炉和烧结余热的高效利用。负责国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划项目和国家863计划重点课题等,发表期刊论文130余篇,被SCI期刊引用460次。

下一篇:日本九州大学Nakano博士讲... 上一篇:中信重工工程技术公司总经理彭岩...