uploadfile/1404389827.jpg123
近期学术讲座
当前位置:首页 > 近期学术讲座 > 近期学术讲座
英国Strathclyde大学吴雷博士讲座通知
发布时间:2017-09-02 17:53:43 点击量:798

        应能源与动力工程学院刘海湖教授的邀请,英国Strathclyde大学吴雷博士将于2017年8月26日至 9月7日来我校进行学术访问,并针对计算稀薄气体动力学的进展进行一次公开学术讲座,届时欢迎各位 师生参与交流。

 

讲座题目:页岩气开采中的关键流体动力学问题

讲座时间:2017年9月4日 上午10:00 -12:00

讲座地点:北二楼1402会议室 

讲座人:吴雷 博士

 

讲座内容: 

        本次讲座吴雷博士拟针对页岩气开采中的关键问题,介绍多孔介质中气体流动表观渗透率的计算问题。渗透率是评价页岩气藏商业开发可行性的关键参数,与常规天然气储层相比,页岩气储层孔隙具有纳米级尺度,因此常规的基于Navier-Stokes方程的模拟方法不再适用。研究低孔、低渗页岩的渗透率 及其影响因素对提高页岩气的采收效率有着非常重要的意义。

        本报告首先从介观Boltzmann模型方程出发,解释常规Navier-Stokes方程失效原因以及稀薄气体 效应如何影响气体的流动。其次介绍求解Boltzmann模型方程的离散速度法。然后给出稀薄气体通过复杂多孔介质的数值模拟结果,揭示影响表观渗率的因素。相关工作“On the apparent permeability of porous media in rarefied gas flows ”已经发表在Journal of Fluid Mechanics 822 (2017)  398-417,在这篇文章中吴雷博士及其合作者首次给出Klinkenberg 1941年经典实验的合理解释,并指 出目前通用近似理论的缺陷。最后吴雷博士拟对离散速度法和MRT-LBM方法在模拟气体非平衡流动方面 进行全面的比较:从微观的速度分布函数到宏观的流速和有效粘性。从物理和数学本质上说明MRT-LBM 的成败及可能的改进方向。相关内容“Comparative study of the discrete velocity and lattice  Boltzmann methods for rarefied gas flows through irregular channels”发表于Physical Review E  96 (2017) 023309。

 

讲座人简介:

        吴雷博士从2010年11月开始在英国Strathclyde大学机械与航天工程系攻读博士学位,在2013年9月以论文“经典和量子气体非平衡流动的确定性模拟方法”通过博士答辩。在做了一年半的博士后之后,被聘为该校的Chancellor Fellow和讲师。在过去的7年中,吴雷博士在稀薄空气动力学建模和快速数值模拟方面取得了较大的进展,成功地使用快速傅立叶方法求解了各种分子作用势下的Boltzmann方程及描述稠密气体非平衡效应的Enskog方程。尤其在气体微流动数值模拟方面,吴雷博士发展的算法在应用范围和计算效率上超过了麻省理工学院Hadjiconstantinu教授提出的低噪声直接模拟蒙特卡洛方法(LV-DSMC)。目前为止,吴雷博士已经发表SCI论文近50篇,其中包括6篇Journal of Fluid Mechanics, 6篇Journal of Computational Physics, 15篇Physics Review A/E和2篇New Journal of Physics,绝大部分文章为第 一作者。


下一篇:法国国立工艺学院Mark Pl... 上一篇:美国弗吉尼亚大学Houston...