uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 社会实践
【实践在路上】学习知识,碰撞文化——我的威立雅法国实习笔记
发布时间:2017-07-18 21:26:38 点击量:555

7月11号晚抵达西安后,为期9天的威立雅暑期学校正式结束。从一开始的语言障碍到逐渐融入集体、学习新的知识,这段实习的经历丰富、充实,也让人难以忘怀。在这段时间内,我更深的了解的威立雅的相关业务和企业文化,增长了见识,也认识了一群来自全世界的朋友。

Day1-2:欢迎+介绍

第一天的晚上是country stand环节,主要是让学员们相互熟悉、让学员们了解不同地域的文化。去之前我以为这个环节是PPT展示,然后各国的学员依次介绍自己的国家、学校和自己,然而实际上country stand是指大家布置自己的摊点,准备好食物、海报等,向来到自己摊点的同学介绍、交流。虽然和预想的不同,但我们准备的龙井、卫龙还是派上了用场,也有很多同学对兵马俑、中国结十分感兴趣。

第二天是暑期学校的正式开始,分别介绍了威立雅的人力政策、PANGEO项目、Case study和研究创新中心。其中PANGEO项目是威立雅的招聘项目之一,主要为18-28岁的硕、博士毕业生提供在国外工作的机会,从而锻炼跨文化交流的能力,这也和威立雅公司的全球视野相对应。Case study是暑期学校的一个重头戏,所有学员分成两大组对某一乡镇设计创新性的环境服务,基本每天我们都有1-2小时的时间进行讨论、学习,在这过程中也有各种思想、文化的碰撞,之后我也会再另一篇新闻稿里详细的介绍这部分的学习。研究创新中心主要为公司提供创新技术的实践,工程师代表们也在现场展示了废物分类、废水监测等方面的最新技术。

Day3-5:课程+参观学习

威立雅是一家帮助众多城市和企业管理、优化及充分利用资源的环境服务公司,公司的业务围绕水务、能源和材料三个方面,因此我们这三天的学习内容也和这三方面一一对应,每一天的学习都是Presentation + Plant visit,从理论和实践两方面深入了解威立雅的业务。

首先是废物的处理与再循环。当废物被收集后(包括工业废物和家庭废物),首先进行分类,接着一部分转化为化肥循环利用,一部分焚烧发电并利用余热供暖,剩下的废物处理后进行填埋处理。与国内一些处理厂不同的是,威立雅的一些工厂会将上述的处理过程在同一工厂内运行,从而降低运输成本。我们参观的处理厂内就有垃圾分类、生物质转化、焚烧和填埋等过程,工程师也对上述环节的设施及运行一一作了介绍。

第二天的主题是水务,我们直接来到了一个饮用水处理厂,听取报告并参观工厂。报告主要分两个,一个是业务和经济相关,一个是关于水处理的技术。其中水处理的技术包含预氧化、微孔过滤等,我们也在工程师的带领下参观了这些处理设施。值得一提的是,在每一个报告后都有一个speed meeting,我也不清楚这个怎么翻译,所有学员分成两组轮流和两个报告人讨论,每次讨论都很激烈时间过得很快,可能这就是叫speed meeting的原因吧。

最后一天的主题是能源。不同于我在国内所学的锅炉、汽机的热能发电,我们参观学习的是一个生物质发电工厂。生物质材料被收集起来后,先进行分类处理,接着制成圆柱状的小块,从而燃烧发电。另外,来自威立雅的工程师们也对企业的能源经济和发电技术做了介绍。

Day6:模拟面试+Case study训练

这一天我们一大早便来到了威立雅在巴黎的总部,等待我们的将会是mock interview(模拟面试)。前几天我们结合自己的专业和兴趣,已经在网站上搜索了自己感兴趣的威立雅职位,在模拟面试中我们便假装是真的面试者,由威立雅的HR们对我们进行面试。当天的面试比我想象的轻松,并没有实战面试的那种紧张气氛,面试结束后HR也给每个面试者提出了建议,给我的建议包括进一步改进简历、在面试中表现得更自信等。下午由教练对我们的Case study进行训练,在此之前各组的方案已经基本成型,当天教练主要针对展示内容的排列顺序、演讲台风等做出了指导,从而为最后的展示做了铺垫。

接下来的第7-8天是周末,学员们自由游览巴黎,我们去了埃菲尔铁塔、凯旋门、卢浮宫、巴黎圣母院等景点,进一步感受了法国的文化。

Day9:Final presentation

暑期学校的最后一天,两个小组也将就自己小组Case study的成果做最后的汇报,威立雅公司的部分高层也来到了汇报现场。两小组的汇报内容都很精彩,第一小组的内容侧重于概念性,提出了很多新颖的概念,为小镇的环境服务做出了指导;而第二小组则更侧重于逻辑性和准确性,提供了很多计算的数据,如垃圾发电产热量、饮用水生产量等。两小组各有千秋,出乎意料的是,最终评委们只是点评了工作的优缺点,并没有评选出获胜的方案。汇报会结束了学员们相互告别并陆续前往机场,暑期学校也算是彻底落下了帷幕。

感受与体会

最大的个人感受是,这是一个英语能力要求高过专业知识的活动。因为威立雅的业务非常广泛,而我们每个人的专业都只是其中的一小部分,因此对于大多数来说参与暑期学校都是来学习,而不是来发挥。Presentation的难度适宜,且和参观实践相结合容易吸收,Case study对专业知识的能力要求也不是很高。倒是语言方面先开始让我非常的不适应。这个活动对语言的要求不仅限于日常交流,还有专业词汇的掌握,及对英语思维方式的理解。另外也要敢于表达,敢于交流。刚开始时面对各种口音的英语我有点蒙,而其他的小伙伴们却总能谈笑风生,让我非常的不适应。后来才发现大家都有适应的过程,听不懂时就麻烦别人再说一次,自己表达不清楚时就换更易理解的表达方式,这样才能真正的融入集体,从而更好的学到知识。

另外,我也在威立雅暑期学校里见到了各种文化的碰撞。东方人普遍含蓄内敛,不爱表达,但像德国、法国的同学却总爱在各种场合担任“领袖”。南美(阿根廷、厄瓜多尔等)的同学普遍开朗,能说会道,中东(阿曼)的女孩没有想象中的保守,来自非洲的哥们则十分刻苦,希望学到更多的知识,从而回到祖国建设他们的电厂、处理厂。总之,威立雅暑期学校将各种文化兼收并蓄,文化的交融也是活动的最大亮点。

最后,再次感谢威立雅公司提供的实习机会,也希望学院能和威立雅公司继续合作,为能动学子提供更广阔的平台!

作者:王爽


下一篇:【实践在路上】探寻延安精神,领... 上一篇:【实践在路上】驭风驰远,景在未...