uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 社会实践
【实践在路上】探寻延安精神,领略革命智慧——能动学院赴陕西省延安市红色寻访团
发布时间:2017-07-18 21:14:07 点击量:421

2017年7月14日,西安交通大学能动学院赴陕西省延安市红色寻访团踏上了革命先烈曾经奋战过、建设过的革命圣地——延安。这里是红军长征的落脚点,也是中共中央雄踞13年的大后方,这里不仅见证了革命的始末,也凝聚着老一辈革命家的智慧。

满含憧憬,心怀敬畏,红色寻访小分队首站便来到了坐落于延安市城西部的革命旧址——枣园。枣园作为曾经的中共中央书记处所在地,分布着毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、任弼时、张闻天、彭德怀等中国共产党重要领导人的旧居,以及中央书记处小礼堂、机要局等领导人办公处。

简单了解枣园分布之后,沿着弯曲的小路,队员首先来到了彭德怀旧居与刘少奇旧居,简单的几孔窑洞中陈列着领导人使用过的旧物,战役地图、煤油灯、电话、木桶、桌椅,真实影射了当年老一辈革命家日复一日在大后方指挥的生活。之后顺着土坡,队员来到位于枣园东北半山坡上的毛主席旧居,其与周恩来和朱德的旧居左右为邻,与替他窑洞不同的是屋内有一个较大的会客厅,屋旁有一个幽深的防空洞。所有旧居几乎无一例外的摆放着除床铺之外屋内最大的家具——书橱,毛主席曾说过“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”,正是满腹知识与豁达心胸使他们能够对时局精准分析与把握,领导军民取得最后的胜利。

在枣园的另一部分,是中央书记处小礼堂、机要局等领导人开会办公的地方。在这里,中共中央书记处和毛泽东、朱德、刘少奇、周恩来、任弼时领导了全党的整风运动,筹备了中国共产党第七次全国代表大会,做出了赴重庆谈判的历史决定,领导根据地军民取得了抗日战争的最后胜利。

历史长河奔流不息,改革发展任重道远,继承和发扬延安精神是新一代共产党人的使命,也是传承革命智慧的精神力量。


下一篇:【实践在路上】梦想启航,翼飞冲... 上一篇:【实践在路上】学习知识,碰撞文...