uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 社会实践
【实践在路上】《培养女性领导力,我们在路上》之国企篇--能动学院赴上海市普莱克斯公司暑期社会实践团调研课题
发布时间:2017-07-18 20:49:59 点击量:510

 2017年7月8日上午,普莱克斯2017暑期实践队的小伙伴在四大发明广场对毕业20周年返校的能动学院校友就“通过自己的经历谈女性领导力”话题进行了生动而又精彩的采访。在这次活动中,有我们有幸采访到了四位目前在国企工作的校友,下面让我们来听听校友们怎么说吧。四位校友就职业发展可以简单分三类:技术岗、技术岗转管理岗、管理岗。

国企产品设计 女工程师 胡国庆

第一类是技术岗。胡师姐是一名设计工程师,因为工作性质原因,她表示自己在工作中对管理和领导力接触不多。但是鼓励我们,女性无论在什么职位,都要自信,坚持做好自己并且希望我们愉快的生活,用心的工作,同时积极处理好家庭和工作的关系,为企业和社会发挥自己的力量。 

国企 技术岗位 

这位师姐的观点稍有不同,她认为女性在工作中的领导力不占据特别优势,因为国企与私企或外企不同,女性做管理岗压力更大,所耗费的精力也更大。所以她建议女性应该从技术类工作出发,逐步稳扎稳打,在这个过程中有意识的学习并培养自己的管理能力。最后她还十分风趣地说到:“在家庭中女性是有绝对的领导力的! 

核电厂 质量管理技术工程师 王爱玲

其次是从技术岗转为管理岗。接受采访的王师姐在提起自己的这段经历时感慨万千,她谈到自己毕业后先进入核电厂从事技术相关的工作,刚开始需要倒班,工作非常辛苦。但是她凭借自己扎实的专业基础以及对工作的热忱和努力,成为了全国第一位女操作员,后来她转型从事核电厂质量管理工作,因为在之前的岗位上自己的现场洞察力以及协调能力得到了锻炼和提升,所以她在现在的工作中得心应手。对于女性就职问题,她也给出了自己的建议:目前对于核电厂来说,男性比较多,适合女性的工作比较少,这就需要进行自我调节寻找乐趣积极乐观,其次学会与同事之间和睦相处也是十分重要的。 

热能专业 哈电国际海外集团事业部总经理项目管理 徐洪副

第三类是管理岗位,徐师兄认为女性由于受家庭,生活以及性别特征等因素的影响,在企业中对于管理岗的工作比较有优势。对于初入社会的工科女生,无论处于什么职能位置,都是需要锻炼自己、挑战自己。师傅领进门,修行靠个人,在遵从规定的基础上,更要提高自己的个人素质。她希望我们在以后的学习和生活中永远保持对学习的热情和对知识的渴望同时也建议我们多进行一些思维方式的训练。

校友们毕业已经20年,但是归来母校却依旧意气风发,仍是少年模样。她们和众多的男性校友一样都已经成为这个社会非常重要的一部分,在自己的岗位上勤勤恳恳、发光发热。其实不论是国企中的技术岗,亦或是管理岗,在这些杰出校友身上都一个共同的闪光点就是属于工科生的那股子踏实认真的干劲。她们的专业素养巾帼不让须眉,她们对家庭的贡献更是让我们由衷敬佩!

感谢优秀校友们的精彩分享,感谢学院老师们的大力支持,感谢酷日炎炎坚守在工作岗位上的每一个人! 

采访:罗畅、唐晓莉 、黄倩、滕杰

编辑:王慧 、张月、任东晓、蔡婕

下一篇:【实践在路上】“我看见,我体验... 上一篇:【实践在路上】梦想启航,翼飞冲...