uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 社会实践
【实践在路上】“我看见,我体验,我点赞”——能动学院赴A.O.史密斯实践初体验
发布时间:2017-07-14 20:37:52 点击量:245

导语:为了深入贯彻“走出去”与“引进来”立德树人的策略,同时充分落实西安交通大学暑期社会实践活动,2017年7月5日,能动学院A.O.暑期社会实践队踏上了前往南京A.O.史密斯的G362次列车,开展为期两天的openday活动。

这趟G362次列车像是承载了无限的梦想和希望,一路载着我们去感受城市,去体验企业。7月5日下午3点,能动学院A.O.暑期社会实践队一行18人顺利抵达南京市此行住宿宾馆。此次openday活动由A.O.史密斯(中国)热水器有限公司主办,活动主要由分别来自西安交通大学、浙江大学、华中科技大学和东南大学四所学校共84位同学参加。

校际交流篇

雨后的南京,依然挡不住扑面而来的炽热,让我们切身体验到南京市的热情。很快,在A.O.爱心大巴的引导下,我们迎来了破冰晚宴。破冰宴,旨在快速消除不同学校同学之间的陌生感,相互认识,快速建立友谊,同时让同学们更快的融入A.O.史密斯大家庭。

破冰宴上,各学校首先通过自己的方式表达了对此次活动满满的支持与期待,同时也展现了同学们丰富多彩的才艺。吹口琴的曹茜,尤克里里的田甜,颜值与实力并存的交大实践队伍为整个破冰宴活动拉开了序幕;华中科技大学同学们带来了三句半,浙江大学堪比专业歌手的歌声,瞬间征服了在场的所有同学。之后,各种破冰小游戏,各种创意佳肴,让我们来自不同地方,不同学校的同学们都打成一片,快速融入A.O.这个年轻有活力的大家庭。

此外,破冰宴特意邀请到我校校友参加,他们亲切的问候,耐心的解惑和温馨的关切,让我们在异地他乡深切地感受到了交大人“饮水思源”传承不衰的精神,这是一种传承,更是一种感恩,感谢A.O.,感谢交大校友。

                                                                    

7月6日下午,我们在报告厅里举办了一场别开生面的“A.O.奇葩说”,畅谈理想,共勉情怀。奇葩队由来自四个学校共8名同学组成,奇葩们围绕“选择职业时,应不应该把兴趣作为第一位”展开激烈的辩论。

正反双反观点可谓是泾渭分明,奇袭更是争奇斗艳。正方强调兴趣是首要因素、权重最大,而不是单一因素。人生最年轻、最富有朝气的阶段,此时不试更待何时;兴趣是奋斗的加油站、原动力,A.O.史密斯拥有143年的历史,长盛不衰就在于以兴趣为导向的研发人员。最后,这个社会需要激情的人,爱一行,干一行,才符合社会倡导的以人为本的价值观。反方不甘示弱,金字塔理论、王思聪、西游记等各种经典案例扑面而来,以令人深思的视角发问:作为一个社会人,应不应该要考虑到自己身上的责任;一味追寻诗和远方,难道就不考虑眼前的面包了吗?同学们异常兴奋的状态更是导致奇袭环节场面接近失控,正反双反较量不下,唇枪舌战,你来我往。最终,华中科技大学“壮壮”同学掷地有声的反问:“难道科学的进步不正是因为有人敢于不断挑战权威吗”,最终为反方最后的胜利了填了最后一把柴,点了最后一把火。最终我校高晋瑾同学,华中科技大学王美思同学获得此次“A.O.奇葩说”的最佳辩手。

                                                                   

这场辩论中,针锋相对不是主旨,幽默而不失风趣地“怼人”才是焦点,而这次A.O.版辩论赛再一次让我们感受到了A.O.与时俱进的创新精神和企业氛围,同时思维的碰撞使得我们能更深刻,更全面的思考,再次感谢A.O.给我们带来的不一样体验。

实践还在路上,体验还没停止,但我要给A.O.一个大大的赞,因为企业文化,因为热情款待,还因为免费又好吃的食堂。

作者:郭子豪,张变变


下一篇:【实践在路上】《培养女性领导力... 上一篇:【实践在路上】《培养女性领导力...