uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 社会实践
【实践在路上】《培养女性领导力,我们在路上》之外企篇--能动学院赴上海市普莱克斯公司暑期社会实践团调研课题
发布时间:2017-07-14 20:11:52 点击量:321

随着社会发展、时代进步和企业内外部客观环境变化,女性领导力逐渐成为领导团体中一个重要的组成部分。同时女性在工作中拥有更多的选择权和自主力。如今,越来越多的优秀女性在职场上承担起了领导和管理团队的重任。

能动学院普莱克斯社会实践团成员在7月8日能动学院93级校友毕业20周年返校纪念活动中采访了6名在外企工作的女性校友,对《培养女性领导力,我们在路上》课题进行了调研。

热能专业 空气化工(中国)投资有限公司 刘涛师姐

刘涛师姐毕业于能动学院热能专业。没有像本专业大多数同学一样进入电厂,她的第一份工作选择进入了化工设计院随后为了最初的理想毅然决然的跳槽到了空气化工(中国)投资有限公司从事技术管理岗,该公司是中国最大的工业气体产品公司之一。凭借在设计院工扎实的工作积累和相互磨合,如今她对这份外企的工作十分得心应手,明晰了自己的职业定位。众所周知外企工作压力相对较大,刘涛师姐谈到如何处理好工作与生活的关系时表示工作重在效率,专心工作合理安排,便有时间最大程度的享受生活。另外,她指出要想成为优秀的女性领导,除了保持女性特有的亲和力以外,还要有足够大的承压能力,精通技术才能服众。

海外PhD 美国休斯顿石油天然气行业 技术工程师 

这位“学霸”师姐本科毕业后选择了出国深造拿到了博士学位,她认为出国留学可以全面开拓我们的眼界和知识,是人生非常重要的转折。在国外的学习生生活中她发现国外对女性工程师的态度非常友好,他们会尽力达到男性女性以及各种族人群之间的均衡,做到了人才的需求无年龄限制,无性别限制。师姐还向我们介绍了国外单位完全按照专业能力划定薪酬,所以女性完全可以在一个相对宽松的工作中靠自己的实力获得较高的工资收入。她还对女性就业提出了宝贵的意见:要培养自信,坚持自己的想法,敢想敢说敢做。 

工科转计算机再转工科 美资企业 软件工程师

这位“励志”师姐(左一)毕业后没有受专业背景限制转行成为了一名软件工程师,随后又转行进入了能动石油化工行业,现就职于一家美资企业。师姐在她的求职道路中一直都在挑战自我、提升自我、成就自我,最后找到最适合自己定位。她认为自己在大学里所受的教育对后来的求职非常关键,其中工科逻辑思维的培养,良好习惯的养成都对自己后来的工作、生活以及社交产生了深远影响。最后她对自己的学弟学妹们提出了一个建议:要注意素质的培养,如思维方式、学习习惯、能力等。此外要敢于尝试,敢于突破自我。

能动专业转行做快销化妆品行业

这位“美丽”师姐的第一份工作虽然与本专业相关但是自己并且也在工作中发现女性从事技术岗位方面的劣势,同时自己一直对化妆品行业有浓厚的兴趣,便做出了转行的选择。与做技术相关的工作不同,化妆品行业是一个快销行业,工作节奏快,但她依然可以很好的处理家庭与工作的关系。她认为互相理解和包容是家庭和睦的秘诀。对于大学生活她希望我们好好利用学校里的各种资源,各种平台,多多涉猎一些其他的领域。懂得珍惜现在的美好生活、学会感恩。

化工专业 外资企业 范师姐

范师姐是一位注重家庭生活同时又对待工作十分认真的“女超人”,她认为自己在工作后发生了巨大的改变,自身能力得到了大幅提升同时人也更加成熟了。范师姐做到了家庭工作两不误,她认为什么年纪就应该做什么事,不要为了事业而耽误自己的家庭。生活中,要多陪伴关心家人,工作中,要保持认真的态度。面对压力,不退缩、不抱怨,每一次面对压力都自己的一次历练,只有不断提升自己的能力才能将压力打败。

海外硕士 发动机内燃机专业 美国sengate技术岗位 施倩师姐

施倩师姐(左一)现就职于美国sengate公司,她的本科专业是内燃机方向,毕业后先进入了上海一家环保企业工作,后来前往美国明尼苏达大学攻读硕士学位,现在全家都定居在美国。施倩师姐是一个有着良好的生活态度,努力追求自己喜欢的生活方式的进步女性,她并不把金钱的多少作为衡量工作价值的唯一标准。她认为大学生在学校内最重要的就是要踏实肯干,在夯实专业基础的同时提高自己的动手能力,这样才能为以后的职业发展打下坚实的基础。

经过对这六位来现就职于外企的师姐的采访,普莱克斯实践团队的小伙伴们受益颇多,也迫不及待得想与大家分享,希望大家能够阅读后有所收获,同时感谢学院石杨根老师的支持与帮助以及幕后工作人员的默默付出。

采访:唐晓莉、罗畅、黄倩、滕杰

摄影:任东晓、刘雷、陆韵伊、严天

编辑:王慧、张月、蔡婕



 

 


下一篇:【实践在路上】专业的洞察 思... 上一篇:【实践在路上】“我看见,我体验...