uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 社会实践
【实践在路上】恪守诚信,追求卓越——与上海加力气体相知相识
发布时间:2017-07-12 20:01:19 点击量:90

 2017年7月3日,能动学院赴河南省新乡市上海加力气体有限公司实践团抵达实践地点——河南新乡(上海加力气体有限公司监控中心),开启了为期五天的暑期实践之旅。该实践团由制冷与低温工程系谭宏博老师带队,由制冷与低温工程系赵庆轩、叶恒扬,热能工程的赵云杰和机械学院田华军四名队员组成。

上午九点,上海加力气体公司南区经理王国会经理对我们西安交通大学实践团的到来表示热烈的欢迎。各自进行简单的自我介绍后,王经理首先向我们介绍了气体行业的发展历程,同时介绍了上海加力气体有限公司的发展概况与核心理念。他提到,公司成立于2001年,是一家中美合资的中国民族气体品牌的工业气体公司,是中国第一家以现场制气、现场供气为主要经营方式的公司,也是在目前中国400-5000Nm3/h现场制气市场份额最大的领先企业,公司的核心价值观是“诚信、卓越“。王经理的简要介绍让我们对气体行业有了整体感知,并被加力气体公司优良的企业文化深深吸引。

接着,谭老师向企业介绍了我们西安交通大学制冷与低温工程系的发展现状和研究领域。谭老师从制冷与低温工程系的发展历史、试验室的人员仪器配置和现阶段的研究方向等多个方面展开,结合加力气体公司的需求进行了针对性的分析,提出如何将“互联网+”和“大数据”与加力气体公司发展结合起来。然后谭老师对加力气体公司近些年来对学院实践工作的支持表示感谢,并对双方开展更深入的校企合作寄予希望,提出要继续推进“产学研”相结合,共同促进空分行业发展的研究理念。云主管在交流中提出液氮速冻技术在生产实践中存在的一些问题,希望在校企的共同努力下,攻坚克难,助力工程应用。最后,谭老师嘱咐我们在接下来的实践过程中时刻注意安全,服从安排;在实践中做到多学多问,对空分行业的实际运行有整体把握,重点学习空分设备的工作原理和工艺流程,结合专业理论知识提出自己新的想法。

随后,监控中心云广军主管对我们进行了必要的安全培训。云主管说,气体行业是有较大危险性的行业,设备维护、低温液体操作、高处作业、仪表用电繁多,以低温烫伤、氧气浓度高中毒、氮气超标引起人窒息、压力容器爆炸、机械伤害等为气体行业最常发生的事故。特别提醒我们在实践过程中要遵守相关规章制度,做到安全第一。接下来,云主管结合自己的亲身经历谈了学生如何转化为公司的员工,他反复告诫我们实际工作与预期是有差别的,很多工作时繁复的事务性工作,在工作中我们要摆正心态,脚踏实地,从小事做起,把一件件小事做好最后就能够做好大事。最后,云主管对此次实践活动进行了详细的日程安排,对我们实践团寄予殷切的期望,希望我们在接下来的活动中多提问、多学习,能够有所收获,并预祝此次实践活动圆满成功。

加力气体有限公司运行总监张宏林先生以及运行专家任小强经理对西安交通大学实践团的来访高度重视,在百忙之中特意赶到实践基地,以便下午的交流。下午三点,张总和任经理对我们的到来表示热烈欢迎,并对本次实习交流寄予厚望,他们向我们简单介绍了加力气体公司主要采用的空分流程和设备运行情况。张总监强调加力气体公司是一个致力于提供氮气、氧气和其他工业气体解决方案的公司,目前公司客户的主要是小型用气客户。随后任小强经理向我们介绍了加力气体公司的各个气站的情况,通过任经理对气站如数家珍的介绍中,我们看到了他对空分行业的热情和对加力气体公司的热爱。张总和任经理表示,希望通过与西安交通大学的交流与合作,促进产学研协同发展,同时为整个气体行业乃至空分行业源源不断地输出高精尖人才,更愿与与西安交通大学建立长久友谊。

随后,在张总的带领下,我们一起实地参观了加力公司为金龙精密铜管公司提供的制氮设备。即使炎炎烈日,也不能阻止所有人的热情,在参观过程中,朱万磊工程师详细地介绍了整套气体装置的工作原理并仔细地解答了我们的疑惑。在安装现场,我们对空分装置有了更加充分的认识,从完善的工艺流程,到严格的监视调控,无不体现了加力气体公司严谨认真的工作态度。

在今天的学习和参观中,我们了解了空分设备的发展现状、应用背景和工作原理,学习了空分设备在实际运行过程中的监控与调试流程,切实将理论与实际相结合。我们期待未来几天进一步的深入学习,在实践中锻炼,在锻炼中成长。上海加力,与你相见恨晚。                      

作者:田华军 赵云杰 叶恒扬 赵庆轩


下一篇:【实践在路上】感受生产魅力――... 上一篇:【实践在路上】专业的洞察 思...