uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 社会实践
【实践在路上】写在走之前——我的威立雅法国实习笔记
发布时间:2017-07-12 19:50:23 点击量:210

写这篇文章时我正在西安飞往北京中转巴黎的航班上,被前几天忙碌的实验和中期考核所掩盖的紧张和兴奋逐渐袭来,我仿佛突然意识到明天就要第一次跨出国门参加实习了。

很荣幸作为中国区唯二的代表之一参加法国威立雅公司组织的暑期学校。威立雅是一个专注于提供环境服务的世界500强,总部在巴黎。今年的暑期学校共选拔了来自22个国家的37名成员参加,我们来自于全世界,共同点在于专业都为能源、化工相关,且都是即将毕业的研究生。中国区的另一位代表来自于浙江大学。

先说说面试。为了选拔交大参加暑期学校的代表,两位来自于威立雅的HR亲自主持了面试,其中一个是中国人,一个是美国人(听不懂中文所以面试为全英文),最终我从参与的28名同学中脱颖而出,成为最幸运的那一个。当时参加完面试后我没有抱很大的希望,毕竟1/28的概率太小,但对自己的面试发挥还是比较满意的。对于这次成功的面试,我觉得有三点经验值得借鉴:英语能力、实习经验和面试准备。首先,恰逢面试时我刚刚考完托福,英语能力处于一个较高的水平,因此在面试时和面试官交流几乎没什么障碍,我觉得较为流利的口语表达也是参与外企实习的必备条件之一吧。接着是实习,之前一个师兄说过,每一个更好的实习都是建立在前一个好实习的基础上,我觉得很有道理。研一的暑假我参与了学校的“广州实习”活动,前往广州市环境保护技术设备中心实习了一个月,从事的是固废管理的工作,也是这次实习给我的面试增加了不少亮点。威立雅是一家环境服务工作,三大业务分别是Energy(能源)、Waste(废物)和Water(水)。面试时我先从自身专业出发谈了对能源的理解,接着结合自己的实习经历和面试官聊了聊废物处理,水循环虽然不太了解,但我提到了实习中所了解的渗滤液管理、雨水监测等,再结合对自己家乡江城武汉水污染情况的分析,从而综合的结合自身经历分析了威立雅的三大业务,给面试官留下了“这小伙儿的价值观很适合本公司”的印象。最后是面试准备,面试前我修改完善了自己的中英文简历,因为面试单位为企业,所以减少了科研成果的比重,增加了实习、实践经历。接着查了威立雅的主营业务、核心理念,结果证明这些都是面试中很好的谈资。面试结束后,外国的那位面试官很亲切的表示招聘季很希望收到我的简历,我当时就想,就算没法去参加暑期学校,到时候参加校招有优势也不错啊。这波,咱不亏!

接着说说暑期学校的内容,还是相当紧凑和丰富的。我的飞机在当地时间7月2日下午1点半到,4点统一集合坐大巴前往学校,晚上有欢迎晚宴和介绍环节,真是不给倒时差的时间啊。3号正式开始学习,第一天主要是介绍性的,介绍了威立雅公司以及之后的学习环节。接下来的三天分别对应威立雅的三大业务,每天都是Case study +参观实习,晚上会安排一些文化类、体育类活动。周五的安排没太看懂,应该是回顾+反馈。接下来的周末可以去巴黎浪一浪,然后就该启程返国了。

为了让内容更丰富,暑期学校的负责人也是给我们发了好几封邮件,让我们准备了很多东西。比如在第一天晚上的country stands环节,需要介绍自己、自己的学校和国家。我和来自浙大的Jelly商量之后,决定从中国的传统和现在来介绍我大中华。传统方面,我们带上了小花瓶(china,瓷器)、中国节和兵马俑,也带了一些茶叶让外国朋友们品尝。现代方面,我们打算从航天、高铁等技术的发展引到科技和经济的进步对中国人民生活的影响,如淘宝(购物不出门)、支付宝(出门不带钱包)和共享单车(低碳出行)等。通过对现代化中国的介绍,也希望更多的外国朋友了解我们这个迸发着勃勃生机的国家。至于学校的介绍,我打算从一些轶事着手,如澡堂是琵琶女居住的虾蟆陵,修西食堂挖出宝等,来介绍我们的仙交大。

最后,再次感谢威立雅公司提供的实习机会以及高大上的能动学院为我们争来的高大上的实习。也感谢石老师、HR刘鲲老师和浙大的Jelly同学的帮助。Campus Veolia, I’m coming!!!

作者:硕5017班王爽


下一篇:【实践在路上】加强专业实践性建... 上一篇:【实践在路上】感受生产魅力――...