uploadfile/1393496792.jpg123
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
【交大力量】热流科学与工程系党支部:传承的力量
发布时间:2017-06-28 14:43:14 点击量:370

国家科技奖项,国家教学成果奖,本科生专业基础课程、研究生课程……能动学院热流科学与工程系党支部教学科研成果不断,在强大的战斗力背后,是踏实,也是奋进,是坚守,更是传承。

“传帮带”悉心维护 用行动践行传承

“在我授课的第一学期,陶先生如果不出差,就坐在最后一排,认真听课并不时做着记录。课后会把我叫到他办公室,然后特意把门闭上,委婉地指出我讲课中的不足。当时的场景在我的脑海里还历历在目,这些鼓舞给予我自信和力量,永远是我心里的导航灯。”屈治国教授这样描述陶文铨院士对自己的期望和关怀。李印实教授、张兄文教授谈起何雅玲院士、李国君教授等学院老一辈教授对年轻同志的指导和帮助,也满心激动。支部、系所是平台,“传帮带”是一代代教师成长、发展、沉淀的基石,授课、科研、项目申请,一次次的历练,曾经刚刚走向教师岗位慌张的年轻人,现已成长为学科沉稳的中坚力量。

“新老力量”脚踏实地 拿成绩证明卓越

热流科学与工程系党支部有中国科学院院士、国家教学名师、973项目首席科学家、长江学者、国家杰出青年基金获得者、青年千人计划等各类人才,其中40岁以下青年教师党员占74%。老一辈教授给予了充分的关怀和指引,“新力量”主动承担,脚踏实地,焕发朝气。系所承担着传热学、工程热力学、流体力学、热工基础和流体力学基础等本科生专业基础课程以及研究生课程;在进行科学研究的同时,从本、硕、博、博士后和优秀青年学术骨干5个层次开展人才培养工作,为国家培养了一批高层次人才,他们目前已成为我国工程热物理界的骨干力量;自2000年以来,研究成果获国家自然科学二等奖2项,国家技术发明二等奖2项,国家科技进步二等奖1项;先后获得国家级教学成果特等奖1项,一等奖2项,二等奖3项,陕西省教学成果特等奖3项。

丰硕的成果背后,是“老骨干”的坚守,是“新力量”的奋进,更是传承带来的无限生机。努力还在继续,成果还在继续,故事还在继续。

作者:校组织部 能动学院热流科学与工程系党支部

下一篇:西安交大能动学院在碱性燃料电池... 上一篇:能动学院举行“汉钟SCI论文奖...