uploadfile/1393496792.jpg123
新闻中心
当前位置:首页 > 新闻中心 > 综合新闻
能动学院郭烈锦教授获首届全国创新争先奖
发布时间:2017-06-02 15:39:48 点击量:445

在习近平总书记在全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协第九次全国代表大会上的重要讲话发表一周年之际,庆祝全国科技工作者日暨创新争先奖励大会,近日在京举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山出席并讲话。西安交大蒋庄德院士、李涤尘教授、郭烈锦教授,双聘院士安芷生院士、杨善林院士、王辰院士、王华明院士获“全国创新争先奖状”。


“全国创新争先奖”是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。该奖主要表彰在科学研究、技术开发、重大装备和工程攻关、转化创业、科普及社会服务方面作出卓越贡献、在国内外具有影响力的优秀科技工作者和优秀科研团队。每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30个科技工作者,授予奖章,享受省部级劳模待遇;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。

据悉,本次评选按照“德为先、术要精、能力强、基础厚、贡献大”五条标准,研究制定了《全国创新争先奖评审办法》,邀请包括157名院士在内的300多位各学科领域杰出代表、科技管理专家和企业负责人担任评审专家。经网上预审、初评、复评,从217个渠道推荐的1343名优秀科技工作者和227个科研团队中,共评选产生了10个奖牌获奖团队,28名奖章获奖人选,254名奖状获奖人选,能动学院郭烈锦教授光荣在榜。


郭烈锦,西安交通大学能源与动力工程学院教授,博士生导师,动力工程多相流国家重点实验室主任,国家杰出青年科学基金获得者,教育部首批“长江学者”特聘教授,中组部、国家人事部“百万人才工程”第一层次专家,教育部首批“长江学者和创新团队发展计划”创新团队带头人,科技部“973”项目首席科学家(连续两届资助),国家自然科学基金创新群体学术带头人,科技部首批“科技创新团队”负责人,首批中组部“国家万人计划”第一批科技创新领军人才,科技部十一五“863”高技术能源领域专家组成员。长期从事多相流动与能质传输、化石能源和太阳能、生物质能及氢能的转化和利用等方面的研究。




下一篇:王小力常务副书记参加能动学院热... 上一篇:【教学一线】周屈兰:让学生快乐...