uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 思政教育
喜迎七一建党,回眸光辉历程
发布时间:2016-06-24 15:00:05 点击量:77

为隆重纪念中国共产党成立95周年,回顾党的光辉历程和丰功伟绩,深入落实党的红色教育实践活动,2016622日晚7时,西安交通大学能动学院硕5014党支部与人文学院硕5048党支部共同举办了“迎七一”专题组织生活会。此次专题生活会由硕5014党支部书记杜秋晚主持,参会成员为硕5014党支部和硕5048党支部部分党员和入党积极分子。

会议开始,首先杜秋晚介绍了此次组织生活会举办背景和两个支部的基本情况,尤其提到硕5048党支部是西安交通大学第十七届十佳党支部,同时也是人文学院的代表,此次共同举办活动也是促进文科与工科学生思维的碰撞。

随后在场的支部成员共同观看了新华社精心打造的微电影——《红色气质》。作为新华社献给中国共产党95岁生日的礼物,该片以95秒的时长高度浓缩了中国共产党95年的光辉历程。微电影从优秀党员瞿秋白的女儿瞿独伊的角度出发,运用现代技术和手法,通过历史照片讲述与三维特效结合,回顾了中国共产党近一个世纪来从争取民族独立、人民解放到实现国家富强、人民幸福所走过的道路,展示了一代代共产党人的信仰与追求、责任与担当、气质与情怀,揭示了人民就是江山、江山就是人民的主题。观看微电影之后,杜秋晚为在场的每位成员播放了《新闻联播》特别节目《光辉历程》中关于中国共产党成立以及红色长征的两个片段,回顾了党的光辉历程中两个极其重要的事件。

观影结束后,自由讨论交流环节接踵而至,两个支部的同学纷纷发言表达自己的感想。其中,硕5048党支部的刘淑贞同学从自身专业出发,认为这部微电影虽然切入视角小,但通过老照片的放大推拉、配乐等,使人感受更加形象。硕5014党支部的雷凡同学则指出,“上世纪20年代初,中国社会变动很大,大大小小的党派有几百个,共产党存在至今且成为唯一执政党,与政治信仰坚定有关。苏共也曾有数千万党员,但最后土崩瓦解,这与失去信仰、失去理想有关。”硕5048党支部的方蕊佳同学也提到,“无数烈士为了国家大义与命运,牺牲家庭与小温暖。当国家利益与个人利益两难全的时候,如何去选择,这个问题放在今天依然有现实意义。还有,我们应当不忘初心。”硕5014党支部的乔炳同学提到,长征是我党历史上重要的经历,两万五千里的征程直至今天依然走在每位中国人的心中。最后,杜秋晚和迟凯文分别从本科阶段参加井冈山社会主义核心价值观培训的经历出发,讲述了红歌中的精神力量,呼吁大家不忘历史,充分利用红歌这一特殊媒体工具,将歌声里的红色记忆永远传唱。

会议最后,硕5048党支部书记王胜男对此次专题生活会活动进行总结。她说:“今年是建党95周年,也是红军长征胜利80周年。几十年来,共产党战胜各种困难、挑战,如今的成绩来之不易,且时刻体现着共产党全心全意为人民服务的宗旨。作为青年共产党员,我们应坚定信心、凝心聚力,继承发扬党的优良传统和作风,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。”

在热烈的掌声中,此次“迎七一”专题组织生活会圆满结束,两个支部的成员在此次活动中学习了很多,也收获了很多,杜秋晚同志也表示,在今后的组织生活中,将更多的联合举办活动,促进每个支部成员的思想进步。

下一篇:五月的鲜花—腾飞的交大 上一篇:全面从严治党,建设先进支部