uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 思政教育
五月的鲜花—腾飞的交大
发布时间:2016-05-24 14:55:22 点击量:42

沐浴着盎然的春意,我们迎来了鲜花盛开的五月,在五一小长假结束之后,五四青年节便又一次吸引了人们的注意。97年前的54日这一天,以青年学生为主的人民群众进行了第一次彻底的爱国运动。值此之际,为了能更好地学习并贯彻落实中共中央提出的“两学一做”精神,同时也为了加强党员及积极分子的思想积极性,2016524日晚,能动学院硕5014党支部举行了支部内的“两学一做”专题活动,学习并分享了习近平总书记最近的三次讲话精神,集体学习了五四运动的过程,观看了2016年全国大学生文艺汇演《五月的鲜花——筑梦青春》,最后学习了我校第28届团代会的会议精神。活动中同学们都踊跃参与,集思广益,将活动办得有声有色。

学习讲话,紧跟步伐,感悟先进思想

为了同学们能更好地学习、领悟中共中央的思想精神,支部书记杜秋晚特地组织大家学习并分享了习近平总书记最近三次的讲话内容。

马皎斌同学带领我们学习了习主席在亚信第五次外长会议开幕式上的讲话,在讲话中习主席强调坚持和践行共同、综合、合作、可持续的亚洲安全观,共创亚洲和平与繁荣的美好未来,这也是我们青年人努力奋斗的目标。接着窦玉倩同学将习近平主持中共中央政治局第三十一次集体学习的讲话精神与我们分享。在这次会议中,习主席强调要借鉴历史经验创新合作理念,让“一带一路”建设推动各国共同发展。最后李梦同学与我们分享了习近平主席在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话,主席对于我们青年人寄予了殷切的希望,“广大青年要保持初生牛犊不怕虎的劲头,不懂就学,不会就练,没有条件就努力创造条件”。

三次系列讲话各有侧重,却都给人以明确的方向。一个和平与繁荣的亚洲环境对于中国的发展至关重要,而“一带一路”的建设方针政策也是我国最近几年提出的重大决策之一,最后,知识分子、青年代表等是中国的未来,要敢于承担重任。

走进五四,铭记党史,传承革命精神

历史会永远铭记1919年的54日,这一天直接影响了中国共产党的诞生和发展,是新民主主义革命的开端。为了更深入的了解五四运动的起因和经过,更好的学习五四精神,杜秋晚组织大家观看了五四运动的纪录片《党史100讲之五四运动,唤醒民众》,观看结束后支部成员进行了充分的交流。当国家蒙难之际,匹夫有责,我们被当时的青年学生的爱国精神所震撼,也被他们的斗争精神所感动。在近一个世纪后的今天,这种强烈的爱国精神、斗争精神是我们青年人,党员以及积极分子们特别需要学习和传承下去的。

筑梦青春,完善自身,争做优秀党员

“志存高远,德才并重,情理兼修,勇于开拓”,这是我们每一位青年人的目标,也是《五月的鲜花——筑梦青春》文艺汇演的宗旨,在观看了来自数十所高校的精彩绝伦的表演后,我们也看到了新时代下的我们中国青年的面貌,我们要有锐意创新的勇气、敢为人先的锐气和蓬勃向上的朝气,完善自身,争做优秀青年,争做优秀党员。

2016.5.4日和5.5日,共青团西安交通大学第二十八次代表大会隆重举行,支部书记杜秋晚作为能动学院团代会代表参与了会议,并以亲身经历向支部成员们传达了团代会的精神。我校共青团工作在四年来取得了傲人的成绩,也积累了更多的经验,在新形势下,我们要深入的分析和思考面临的机遇和挑战,号召全体团员青年进一步坚定共产主义信念,不断拼搏,勇于创新,努力成为中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

思想要付诸于实践,才会得到检验和升华。通过本次党支部的特色专题活动,同学们深入学习了习近平总书记的重要讲话精神,更深刻的了解了五四运动,进一步理解了中国共产党走过的艰难又光辉的历程。最后杜秋晚号召全体成员结合西安交通大学的实际情况,严格要求自己,为真正做好一名优秀的党员、肩负起时代与历史赋予我们的使命打下了坚实的基础。

下一篇:论“一带一路”国家战略,谈“全... 上一篇:喜迎七一建党,回眸光辉历程