uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 思政教育
论“一带一路”国家战略,谈“全民创新”科技创新
发布时间:2017-05-27 17:22:18 点击量:272

2017524日晚,硕6019党支部于北二楼1402组织了一次别开生面的党支部生活会,整场会议内容充实,惊喜不断。会议分为两部分,首先由积极分子卜红岩同学为大家分享了“一带一路知识”,接着由党员上官栋栋同志结合习近平总书记关于科技创新论述相关讲话发表了自己的看法。


卜红岩同学从前不久刚刚举行的“一带一路峰会”谈起,首先介绍了海上丝绸之路的历史沿革,以及海路发展带来的文明兴衰,并对比分析了陆上丝绸之路的发展历程,在回顾历史的基础上,重点介绍了“一带一路”战略提出的背景以及“一带一路”对于中国及沿线国家的重要意义:加快“一带一路”建设,有利于促进沿线各国的经济繁荣与区域经济合作,加强不同文明交流互鉴,促进世界的和平发展,是一项造福世界各国人民的伟大事业。最后,卜红岩同志还针对西方世界对“一带一路”的质疑,即把“一带一路”看作是又一次的马歇尔计划这一偏见,提出了自己的分析和判断,“一带一路”是一条互利共赢的和平发展之路,是以世界人民的共同福祉为美好愿望的幸福之路,绝不是为了本国私利而蓄意破坏世界和平和他国利益的狭隘之路。

上官栋栋同志在汇报开始前,为支部的同志们精心演奏了一曲岸部真明的《奇迹之山》,赢得了同志们的阵阵喝彩。精彩的表演之后,他为大家分享了自己在阅读习近平总书记关于科技创新论述后的感想。以“真空高铁”和“可燃冰试采成功”为例证明科技创新是引领发展的第一动力,我们应该以科技创新为核心,以科技创新来带动全面创新。谈到具体的创新举措,上官栋栋同志总结了以下几个方面:即加快科技体制改革的步伐,牢牢把握科技进步的大方向,牢牢把握产业革命的大趋势以及牢牢把握集聚人才的大举措。在分享的最后环节,上官栋栋同志为大家提出了两个问题:全民创新应从何做起以及生活中创新的小例子,支部同志们就此展开了充分的讨论,认为应当把自身兴趣与交叉学科相融合,在做好本专业领域研究的同时拓宽眼界,敢于突破传统思维的禁锢,才能有利于万众创新。

会后,支部书记程梓洋同志总结了本次生活会,表扬了卜红岩同学和上官栋栋同志对本次生活会汇报的认真负责的态度和精彩的才艺展示,并鼓励支部同志们向两位同志学习,在时事新闻以及对理论知识学习感悟的分享中,力求创新,为支部生活会带来别样的精彩。

下一篇:博1221党支部探讨“两学一做... 上一篇:五月的鲜花—腾飞的交大