uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 思政教育
硕6017班党支部组织党员参观了西安事变纪念馆
发布时间:2017-05-22 14:18:29 点击量:170

为传承革命精神、弘扬青年学生爱国主义情怀,引导学生党员感受历史,培育学生党员社会主义核心价值观,514日上午,西安交通大学硕6017班党支部组织党员参观了西安事变纪念馆,接受爱国主义教育。


在讲解员的带领和生动讲解下,同学们先后参观了《历史的转折—西安事变史实陈列》和《赤诚爱国无悔情—张学良将军生平陈列》等专题陈列。同学们仔细观看了有关西安事变各种照片、实物,对西安事变的起因、经过、结果、背景和意义有了深刻的认识,对中国共产党以及张学良和杨虎城在中华民族生死存亡危难时刻展现的远见卓识和爱国情操表示由衷的赞叹。



19361212日,为了劝谏蒋介石改变攘外必先安内的既定国策,停止内战,一致抗日。时任西北剿匪副总司令、东北军领袖张学良和时任国民革命军第十七路军总指挥、西北军领袖杨虎城在西安华清池发动兵谏,扣留了时任国民政府军事委员会委员长和西北剿匪总司令的蒋介石,时称西安兵谏。在中共中央和周恩来同志的主导下,最终以蒋介石接受停止内战,联共抗日的主张而和平解决,促成了第二次国共合作。西安事变的和平解决成为时局转换的枢纽,十年内战的局面由此结束,第二次国共合作初步形成,抗日民族统一战线初步形成,成为国内战争走向抗日民族战争的转折点。


当同学们再次走近历史,瞻仰西安事变遗址时,仿佛又看到了张学良、杨虎城二位将军不顾个人荣辱得失,为了民族大义将生死置之度外的伟大精神,也看到了在那段艰辛岁月里,中国共产党带领下的八路军排除万难,与敌作战的高尚品质。而这也正是习近平总书记在五四讲话中叮嘱当代青年“树立高远的理想信念,就是要将自身的发展与国家的前途、民族的命运和人民的幸福结合起来”。作为新时代的青年,我们只有继承和发扬这些精神,有朝一日才能成为真正合格的共产党员。


几十年过去了,西安事变纪念馆已成为峥嵘岁月的历史见证,但人们从没有也永远不会忘记张、杨二位将军。他们的名字将在中华民族千古功业的史册里,世世代代流传下去。

下一篇:严俊杰院长参加能动学院研究生党... 上一篇:博1221党支部探讨“两学一做...