uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 思政教育
硕6019党支部探讨“国之重器”与青年担当
发布时间:2017-05-11 17:56:06 点击量:423


2017510日晚,能动硕6019班组织召开了党支部生活会。这次党支部生活会由赵浩然和张康两位同志分享了最近广受关注的几则时事新闻,包括国产001A型航母下水成功、国产大飞机C919首飞成功等。


首先由积极分子赵浩然同学带领大家认识和了解了“辽宁号”和国产001A型航母。赵浩然同学表示,从1998年“瓦良格号”的改造,到2012年正式交付海军的“辽宁号”,再到如今震惊世界的国产001A型航母,无不凝聚着几代研发人员的心血。从购进改造到完全的自主设计、研制,国家科技创新能力的突飞猛进使我们倍感自豪。身为热能与动力工程的研究生,同志们都感受到自己身上将要承担的责任——从无到有是一次伟大而艰难的跨越,追赶世界一流水平则更需我们迎难而上,大胆创新。相信通过一代代人的努力,中华民族的伟大复兴终将在不久的将来实现。


紧接着党员张康同志讲解的国产大飞机C919首飞成功的新闻也使大家心潮激荡。C919首飞成功是中国民航最显著的里程碑,也意味着中国将跻身美国英国等少数能够自主制造大型客机的国家行列中。了解到C919的生产、配套和组装涉及西安、成都、南昌、沈阳、上海等核心城市和周边地区的数百家企业后,同志们都感慨C919的成功是系统工程的成功,是“集中力量办大事”的社会主义优越性的体现。谈到C919的发动机并非国产时,大家也展开了理性的讨论。一方面,飞机制造商自己不生产发动机是世界通行的做法;另一方面,随着国家科技创新能力的提升,随着“两机重大专项”的启动,国产发动机如“长江1000A”终将取代进口发动机。

张康同志讲到西安交大著名校友,数学界创新巨子吴文俊院士逝世的讣闻时,大家无不感到惋惜,哀痛。“吴文俊学长一生治学严谨,淡泊名利,为拓扑学、数学机械化的发展做出重要贡献。他提出的“吴公式”、“吴方法”享誉世界,吴文俊院士被誉为“为西方学者出题的人”。”张康同志说道。在惋惜、怀念吴文俊院士的同时,同志们深受吴文俊院士治学精神的鼓舞。吴文俊院士的高尚品格将勉励我们更加努力地科研与工作,为科技进步与社会发展贡献更多力量。


“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺发达的不竭动力。”无论是航母、大飞机、数学,还是其他任何领域,创新对科技进步与社会发展都是至关重要的。张康同志为大家带来了习近平总书记的一段对青年的寄语,鼓励青年大胆创新,与支部成员共勉。相信大家都会将习近平总书记的教诲牢记在心,在学习与工作中大胆创新,勇于担当

下一篇:硕6020党支部学习《共产党宣... 上一篇:能动学院预备党员培训班开课