uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 思政教育
能动学院党支部开展“就业--创业--深造”经验交流会
发布时间:2017-04-20 14:04:12 点击量:430


419日晚,能动学院硕5014及硕4013党支部在北二楼1403会议室成功地举办了流体机械及工程专业“就业--创业--深造”经验交流会。此次会议邀请到了能动学院院长严俊杰教授以及能动学院研究生辅导员张益荣老师。

此次经验交流会于晚上七点正式开始。主持人王立典首先介绍了此次交流会的理论背景。在2017年两会上,就业创业成为了一个热点词汇,推动大众创业、万众创新,汇聚全国巨大的发展动能,中国经济才能始终充满勃勃生机。政府要勇于自我革命,给市场和社会留足空间,为公平竞争搭好舞台。个人和企业要勇于创业创新,全社会要厚植创业创新文化,让人们在创造财富的过程中,更好地实现精神追求和自身价值。在毕业季即将到来之际,此次“就业--创业--深造”经验交流会应运而生。


来自硕4013党支部的七位应届毕业生对自己就业及深造的心得汇报是本次交流会的重点。签约沈阳航空发动机研究所的于洪石主要介绍了求职中不断思考的心路历程,建议在求职过程中要综合考虑薪资、发展前景、研究方向契合度以及籍贯等方面,从华为、远景到606研究所、703研究所,最后选择了国防类研究所作为自己的理想归宿。入职华陆工程有限责任公司的南维刚针对性的提出了求职之前的准备工作,不仅仅要提前准备多份简历,更要调整好心态,不卑不亢,有目的的锻炼交流及英语能力。签约英格索兰公司的李磊从国企、私企以及外企的区别入手,详细介绍了求职过程中对于不同类型企业之间的取舍。成功前往华为技术有限公司从事非技术类岗位工作的史云昊强调了准确定位的重要性,正是对自己本身定位的准确认识,使得硕士研究生毕业的他选择了从事非本专业的工作,最大化发挥自身的潜力。王立典充分总结了自己多年来作为党支部书记的经验以及乐于交流的性格特点,不走寻常路地选择了到党政机关工作的从政道路。选择继续攻读博士学位的曹盛力在阅读文献以及勤做笔记方面给出了自己独到的见解,他建议研二的学生既要重视求职,也要注重学术规划,不可荒废科研,在学习科研的同时多与他人沟通交流。最后选择出国留学的任磅礴详细解读了出国留学的流程,为准备出国的同学提供了清晰的思路。

在七位嘉宾的精彩汇报环节结束之后,畅所欲言的交流提问环节将本次经验交流会推向了高潮。在面对硕5014党支部的研二同学提出的关于求职的地域、限制、待遇以及发展前景问题时,张益荣老师以及硕4013党支部的同志们做出了详细耐心的解答。马亚如为大家详细介绍了作为女生不同于男生的的求职经历,分享了求职经验与心得体会。她强调要将自己的就业限制减到最少以免错失好机会,尤其作为女生要持有良好的心态。于洪石对自己的就业选择做出了详细的解读,并进一步深入分析了我国航天事业与能源与动力工程的发展前景。李磊对国企、私企以及外企之间的薪资待遇问题进行了普遍意义的分析,强调要以发展的眼光看问题。准备去丹麦奥胡斯大学继续深造的任磅礴诙谐幽默地向大家介绍了自己申请求学路上的曲折经历,不仅给大家带来了很多欢乐,同时也为有出国打算的同学解答了不少的疑惑。张益荣老师则从整个能动学院的角度对最近几年的就业形势做了简单的介绍,并强调了交大人要饮水思源,要将前辈帮扶后辈的传统保持下去。

在总结环节严俊杰院长首先肯定了此次经验交流会的深刻意义,给大家讲授了很多有效的求职方法与技巧,并且站在企业角度讲述了筛选简历及应聘者的标准。其次对于创业和就业给出了自己的理解,严院长表示,要正确理解创业的含义,创新无处不在,而将自己的本职工作做的更完美也是创业的一种体现。在择业的过程中,要定位准确,志存高远,找到最适合自己的路,要向习总书记提到的那样,个人的选择要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求。严院长在为大家解答求职疑惑的同时更让同学们的人生观、价值观得到了升华。

在严院长发人深省的总结发言后,在承载着满满收获的满足中,本次经验交流会落下了帷幕。本次经验交流会以硕5014党支部和硕4013党支部两个流体机械及工程专业的党支部为主体,以“就业创业深造”为核心内容,针对性强,具有很强的指导作用和实用意义。俗话说“听君一席话,胜读十年书”,我们坚信,在未来的日子里,不管选择什么方向,只要志存高远,脚踏实地,树立正确的价值观,一步一个脚印前进,一定会离梦想更近!

------能动学院硕5014党支部

下一篇:深刻学习两会热点,争做合格党员 上一篇:能动学院预备党员培训班开课