uploadfile/1385091822.jpg123
学生风采
当前位置:首页 > 学生风采 > 思政教育
能动硕6019班时事讨论主题党支部生活会
发布时间:2017-04-14 16:30:41 点击量:243

能动硕6019班时事讨论主题党支部生活会

2017413日晚,硕6019班党支部在能动学院分党委委员、能动学院副院长王秋旺同志的带领下召开了“时政讨论”专题组织生活会。本次会议主要围绕两件热点时事展开,一是美联航事件,二是雄安新区炒房现象。


会议首先由支部书记程梓洋同志对这两件时事进行介绍,然后组织党员同志及积极分子进行讨论。在对“美联航事件”进行介绍时,程梓洋同志援引习近平总书记改革方法论中的话:“一把手”必须有担当,需要行动,要对症下药,要统筹兼顾。美联航公司领导平时不注重职工管理,事后不及时承担错误,甚至为员工开脱,才导致了此次严重事件。另外,支部书记对比了中美两国对警察的定位,从根本上说明了中国警察是为人民服务的,美国警察具有一定的“雇员”性质,也是此次事件的一方面原因。在介绍“雄安炒房现象”时,程梓洋同志首先提到房屋泡沫,中国处理房屋泡沫既不能沿用俄罗斯的方法,又不能照搬日本的模式,中国是一个人口大国,动辄要牵扯到千千万万人民的利益,中国要结合中国国情提出合理的政策。之后,支部成员观看了视频——《向炒房者说不》,雄安新区的设立是中国改革开放的又一壮举,不能让其成为炒房者的乐土,而应该是重改革、重创新的一片希望之地。

随后,各党员同志及积极分子对“美联航事件”和“雄安炒房现象”进行了深入的讨论。杨猛同志从国家大局角度出发,对美联航事件提出看法:特朗普就任不久,其政策对中国似乎并不友好,中美现在正处于外交敏感期,这次事件需要得到妥善处理。王志豪同志则对雄安新区炒房颇有不安:雄安新区刚刚设立,尚是一张“白纸”,房价被炒高势必会影响企业、人才、资本的流入,并不是一件好事,需要重点关注。梁人之同志则对该事件持乐观态度,他相信党中央的调控力度,并从股市角度说明了资本正在大量流入雄安;林涛同志也表示,雄安新区的发展是必然的,他以成都为例指出这是人口与经济增长的必然结果;龙颖同志以她求学中看到的现象为例,从市民角度说明,非首都功能的外迁势必会影响到广大群众的切身利益。此外,梁人之同志也对美联航事件中的种族歧视,以及中美两国在城市治安上的区别发表了自己的看法。

最后王秋旺老师对这两件时事发表了看法,他说,世界上许多国家,经济最发达的地方不一定是首都,比如美国纽约,其他城市可以适当分担北京的经济中心这一功能。接着他谈到了中美两国的政治制度,中国的民主集中制比美国的民主更好,对比两国政府对突发灾难(汶川地震和新奥尔良飓风)的处理效率上,中国的民主集中显然能够更快速、更有效地对事件进行处理,可见中国的力量是凝聚在一起的。美国是一个资本主义社会,注定了很多政策会向财富让路,而这有时候会影响到国家的发展大局。最后,王老师还以自己的出国经历为例,谈到在美国大城市,市中心的治安一般相对于城市边缘要差一些,这是美国的警察雇佣制导致的,哪里税收高,哪里治安就好。

通过这次生活会,大家对“美联航事件”和“雄安炒房现象”这两件时事有了更深刻的认识,增强了民族自信心和对我党的信心,坚定了中国特色社会主义道路的信念,我们有理由相信雄安新区的未来是美好的,种族歧视终将受到唾弃。

下一篇:深刻学习两会热点,争做合格党员 上一篇:能动学院党支部生活会热议《人民...